您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
洞头出台两岸同心“台事通”改革方案
发布日期:2019-07-11 11:05:56浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

日前,洞头率全省之先推出以“五个一”举措为核心的两岸同心“台事通”改革方案。这轮改革中,洞头区结合区域实际,特别配套制定了支持台青台商创业发展的26条优惠政策,吸引他们来洞头投资兴业。

据了解,洞头区按照“最多跑一次”改革的理念,致力于服务台商和台湾青年在洞头创业生活,创新推出一策通达、一证通用、一窗通办、一网通联、一人通晓等“五个一”改革措施。其中,对标国家和省市惠台政策,洞头区出台26条富有地方特色的惠台政策,包括交通费补助,为台青创客项目提供3年免费办公场所,创建台湾青年筑梦担保基金,给予符合政策要求的台青创客100万-500万元补助或奖励,免费乘公交、游景区等福利。

为了让台胞台青创业生活便利化,洞头围绕就业创业、生活服务、执业资格、社会保障等八大领域,实现凭居住证就可办八大领域122项高频事项。大到企业注册、不动产登记,小到快递寄送、驾驶证换领,台胞只要凭台湾居住证即可办理。

同时,洞头区政务服务中心专门设立了“台事通”服务专窗,涉台事项实行“一键取号、专窗受理、分类办理、统一出件”服务模式,安排专人全程引导、代办、代跑等,只需取一个号即可享受一条龙服务,推出“台商登记直通车”,向上争取权限下放,台企登记全程代办,台商台胞不出区即可办理相关事项。

目前,“台事通”网页版、手机版正式上线,实现两岸信息集合、权威信息发布、网上办事服务、咨询问答互动四大主体功能,从窗口跑到网上跑、掌上跑,让台胞办事更方便,让台商“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。

今年,洞头区成立1+N涉台服务专员队伍,“1”即“台事通”专窗人员,“N”即各职能部门涉台业务专员,负责窗口受理、业务办理、热线服务、“台事通”专栏后台管理,为台胞提供精准、专业的办事和咨询服务。截至目前,已受理相关咨询121件,解决问题30个,接待台胞56批次,注册登记企业105家,办理261个台胞居住证。(记者 诸葛芳芳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统