您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
“鸣笛抓拍系统”上岗
发布日期:2019-07-12 09:20:33浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

“违法鸣笛监管”LED屏实时显示违法鸣笛车辆的号牌。(蒋文广 摄)

日前,细心的市民发现市区街头多了一个“违法鸣笛监管”LED屏,如果市民开车途经该处随意按喇叭,就可能被记录下来,车牌号也将在显示屏上“曝光”。

昨天上午9时许,记者在温州大厦前方的道路上见到该装置,黄色显示屏上显示了机动车违法鸣笛车辆号牌。一次显示三个车牌号,并不时变换新的车牌号码。记者现场观察发现,一辆轿车多次鸣笛后,车牌就被显示在了提示牌上。

而在该显示屏边上的交通设施立柱上,安装了一个外形类似圆盘的设备,紧挨在监控旁边,乍一看并不起眼,而它正是“鸣笛抓拍系统”。该设备是通过声呐技术,精准定位车辆鸣笛声,实时生成“声音视频”,将鸣笛行为前后过程全再现,同时忽略汽车引擎、刹车、特种车辆鸣叫等干扰声,实现在禁鸣区域自动抓拍违法鸣笛车辆的目的。因此,一旦发现乱按喇叭的车辆,车牌就会被迅速实时采集。

另外,在市区大南路靠近银泰百货附近的斑马线上,同样也装有该设备。按照规定,在主城区全天24小时禁止机动车鸣喇叭区域乱按喇叭将面临100元罚款,记3分的处罚。

禁鸣区域用什么方式代替鸣笛?一路面交警建议,如果是在白天遇到车辆等候排队时,应该耐心等候,有序通过;遇到行人和非机动车时应停车避让,而不是按喇叭催促;夜间行驶时,则可以调整远近灯光的方式提示前方车辆。

目前,我市的“违法鸣笛监管”尚在测试之中。(记者 蒋文广

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统