为侨服务“全球通”当上“和事佬”
发布日期:2019-08-15 11:22:46浏览次数: 来源:温州日报 作者:李尖 字体:[ ]

“各位当事人,我是瓯海区景山街道人民调解委员会的调解员,现就你们申请的征地拆迁安置权益处置纠纷进行调解,现告知各位当事人在调解中的权利义务及回避要求,你们听清楚了吗?”8月8日,温州市民中心为侨服务“全球通”又多了一重功能——涉侨纠纷调解平台,身处温州和意大利普拉托的两兄弟,通过远程视频进行了一场跨国调解。

该分家析产纠纷因拆迁后安置房屋分配问题而起。父亲彭某雄名下一处位于瓯海区的房屋,经征地拆迁后安置住宅建筑面积(包含户赠面积)210平方米,该房屋涉及利害关系人四人,分别是父亲彭某雄、母亲郑某平、大儿子彭某义、小儿子彭某东。

调解室内,彭某雄、郑某平和彭某义坐在电脑视频前,调解员视频连线普拉托的彭某东,双方“面对面”确认身份,签字确认《人民调解告知书》,调解员讲亲情、讲法律、平衡各方当事人利益,对双方当事人调解询问……只用了一个多小时,一家人便达成调解协议。赠予彭某义110平方米安置住宅,赠予彭某东100平方米安置住宅。

为解决海外华侨纠纷化解的痛点,温州市司法局以“最多跑一次”改革为突破口,通过远程视频技术,改变空间距离。除了基层所的远程视频平台外,温州市司法局还借助温州市民中心为侨服务“全球通”平台,实现调解资源共享,目前该平台已在意大利罗马、米兰、普拉托,法国巴黎,南非约翰内斯堡,阿联酋迪拜等华侨办事需求量大的4个国家6个城市设立8个“全球通”海外服务点。有需要的基层所,都可以申请在这里办理远程视频调解。

据了解,涉侨纠纷的当事人通过诉讼程序解决涉侨纠纷一般需要180天左右,存在着案件审理周期长、费用高、立案范围窄等问题。通过远程调解方式,解决涉侨纠纷一般只需要30天左右,大大缩短了涉侨纠纷的解决周期和减轻了双方当事人维权成本。

同时海外人民调解工作站的设立,实现了案件受理、矛盾化解、协议履行等方面工作的无缝衔接,通过人民调解员和法院的诉调对接机制运用,法院的涉侨纠纷案件的撤诉率达到了62.48%,达到了调解有成效,部门满意的双赢效果。

自2017年温州市司法局开展海外远程视频调解试点以来,海外视频调解案件190件,让身处万里之遥的侨胞不用来回打“飞的”,也能轻松调解矛盾。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统