您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
2019年温州市教育系统暑期读书会举行
发布日期:2019-08-23 08:36:08浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

校长论坛现场。(林委 摄)

面向未来的教育是什么样的?我们要如何培养具有“学习志趣、动手乐趣、生活情趣”的未来公民?在8月22日下午举行的2019年温州市教育系统领导干部暑期读书会之校长论坛上,温州市第二十一中学校长、书记徐海龙,温州市实验中学教育集团副校长周莹、温州大学城附属学校副校长潘照团等7位校长齐聚一堂,用大数据、个性化的、跨学科等关键词,探索未来教育的无限可能。

“未来学校教育的变革方向在哪儿?”论坛开场,徐海龙向在座的教育系统同仁抛出了这样的疑问。而这,也是他走上校长岗位后经常思考的。他认为,基于时代和科技发展所带来的管理变革、学习空间变革、课程变革、学习方式变革的本质,都源于未来教育更加注重学生个性发展、尊重学生职业规划。

依托“互联网+人工智能”,推进精准的个性化学习,是未来教育最有可为的一个闪光点。徐海龙介绍,学校于2018年联合科大讯飞共建大数据支持中心,研发适合学习识错、纠错的个性化学习手册,探索面向未来的新型课堂教学范式;龙湾中学副校长陈宗造说,该校基于大数据推行“选择”教育,排出的学考、选考课表不仅满足学生35种组合的分类需求,同时也满足数学、英语的分层和艺体的分项教学,学生全员走班、教师精准教学,最大限度满足因材施教的需求;温州护士学校副校长吴含荃在发言中说,学校建立了一套教学数据采集—分析—诊断系统,帮助老师精准诊断学情、备课,帮助学生高效学习,有效提升了学校的教学质量。

在未来教育中,课程不再是一成不变的,教育的发出端不再局限于老师。用温州大学城附属学校副校长潘照团的话说,未来教育就是要把教育资源全面盘活,学生挑战校长、校长拜师学生;也可以整合家长和社会资源,打造承载教育的“课船”。

未来的教育,定是以生为本,充满温情的。论坛上,温州市教育教学研究院副院长陈素平解读了《中小学价值观教育的温州实践》,指出未来教育,价值观先行。温州市实验中学教育集团副校长周莹以学校创意活动——集智帮帮团为例,与在座嘉宾分享了府东校园学生参与四栋主楼命名的过程,“引导学生指引自己,温暖他人,在自主之上孕育出创造,便是未来教育的应有之义。”陪伴育人是温州市第三中学多年来打造的育人品牌。该校校长、书记李烨在发言中说:“师生温情陪伴、同学快乐陪伴、亲子的暖心陪伴,在我们三中,陪伴育人就像是助推学子前行的一股暖流,传递着育人的核心价值。” (记者 潘舒畅

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统