您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州等9市合作实现跨省远程异地评标
发布日期:2019-09-10 07:42:28浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

“结果出来了,这次的中标候选人是……”日前,在温州市民中心,温州七都排水管理基地建设工程的评标工作顺利结束。与以往不同的是,这次评标,3名专家身处主场温州,其他两名专家则人在福州,两者相隔数百公里,却以电子屏相连,“同框”评标。

在以往的评标过程中,专家一般从浙江省综合性评标专家库中随机抽取产生,但久而久之,由于部分专业专家资源有限且地域接近等原因,容易出现“熟面孔”“老关系”“评委成常委”等现象,带来打人情分等问题,很难真正做到评标公平、公正。

为此,温州市政务服务局研发建设远程异地电子评标系统。该系统具有视频交互、录像、文档传输、电子签名等功能。该局还对接全国已经具备电子招投标能力的城市,签订远程异地电子评标合作协议,共同建立招投标信息对接、远程异地评标、工作协调联络等机制。目前,温州已经与福州、南通、南昌、武汉、湘潭等8个城市达成合作意向,通过该合作机制,温州评标专家库新增约1.1万名专家。

记者在评标视频会议室内看到,评标现场双方通过电子屏实时交流讨论,通过电子评标系统,同步完成资格审查、量化评审等评标工作。整个评标过程在音视频监控下进行,所有评审网上留痕,井然有序,并且全程有政务服务局工作人员监督。评标记录、文件、音视频资料全部分类归档留存,确保评标过程公平公正。

“远程异地评标将招标人、投标人和评标专家从地域上实施隔离,减少人为因素的干扰。”温州市政务服务局监管一处负责人陈毓慧表示,跨省合作可以实现专家资源共享,可以有效解决专家资源不足问题。

下一步,温州市政务服务局将全面推进远程异地评标,与更多省外城市达成合作协议,进行技术对接,实现更大区域的评标专家资源共享。同时大力拓宽远程异地评标项目的适用范围,逐步推广到所有工程建设项目,实现远程异地评标工作的规范化、高效化、常态化运作。 (记者 邵晨婵

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统