您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瓯海社会矛盾纠纷调处实现“事心双解”
发布日期:2020-01-10 08:25:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

老百姓有纠纷或信访,来到瓯海区社会矛盾纠纷调处化解中心,先进入调解通道,有行业调解、律师调解、退休法官调解、知名人士工作室调解等8种,入驻各类调解大师72名,选择调解像在超市一样方便。如果实在调解不成,再进入司法裁判通道,如果司法裁判后仍未能化解,或生活确有困难、心理确有障碍的,再由19家社会组织提供帮扶救助通道,并由第三方专业心理医疗机构提供心理干预疏导,从而实现“事心双解”。

近年来,在经济社会快速发展的形势下,流动人口、拆迁户、特定利益群体急增带来的矛盾和信访问题,成为瓯海区社会治理面临的突出问题。如何快速、有效实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”?瓯海区区委政法委综治协调中心主任方盛彦介绍,近年来,瓯海区以群众需求为基本导向,加快推进“最多跑一次”改革向政法领域充分延伸,以集成办公、团队作战形式推动纠纷化解由“多地多中心”向区社会矛盾纠纷调处化解中心“一阵地一中心”转变。同时,着眼矛盾纠纷化解“事前、事中、事后”全过程,探索构建了矛盾纠纷“全生命周期”调处化解新模式,最大限度满足群众“一站式”高效解决纠纷问题的需求。

功能齐全、机制顺畅、延伸很广

“走进一个厅、事情可办清”

谢某因与前男友情感纠葛6年,双方来该区社会矛盾纠纷调处化解中心,调解员耐心疏导协调,调解达成协议,化解双方同居期间的经济纠纷和情感纠葛,男方愿意经济补偿2万元并当场支付。纠纷解决后,谢某情绪强烈波动,急需心理抚慰,调解员引荐心福工坊心理咨询师进行心理疏导,最终回归正常,第二天正常上班;

日前,瓯海区司法局丽岙司法所通过海外视频连线,为丽岙街道群众与远在法国巴黎的另一方当事人进行了房屋赠与、继承等纠纷调解,让在外的瓯海人不用回国就能处理好自己的事务;

远在河南的小朱等多名大学生,通过12345政务服务热线渠道反映,温州某食品有限公司拖欠暑期工资的问题。此时已经开学,学生们都已返回位于河南的学校,通过区社会矛盾纠纷调处化解中心,大学生们跨省讨薪“一次都不用跑”……

矛盾纠纷调处不仅需要部门平台的物理整合,更需要协同机制的化学反应。方盛彦介绍,目前,该中心是一个功能齐全、机制顺畅、延伸很广的矛盾纠纷调处化解中心。中心现有14家单位常驻、21家单位轮驻,并根据阶段性工作重点,如1月返乡季、6月就业季、9月招生季,明确人社、教育等部门实行动态常驻。集成“司法服务、诉讼服务、纠纷调解、联合接访、劳资调裁、社会帮扶、心理服务、政务热线、综治指挥与维稳作战”的“十位一体”功能,确保群众“走进一个厅、事情可办清、怨气会消停”。

在机制上,横向打通部门协同处置渠道,“无差别”为群众提供50余项服务;纵向“零时差”快速调度区、镇、村、全科网格治理力量,疑难杂症由区委书记牵头的“五人小组”研究解决。大力推行信访“代跑制”,变群众访为村书记访、驻村干部跑、事权单位包,从去年8月以来,成功啃下24件长达数十年的积案。

在延伸上,推出海外版“最多跑一次”,服务68个国家(地区)12万瓯籍华侨华人。瓯海4万余名侨眷侨属,只需到村级综治中心,即可实现海外连线调解。

事前预防、事中化解、事后巩固

筑起矛盾化解的“第一道防线”

“我们注重既病快治,也注重未病先防,结合现代科技,变被动治理为主动治理,做好事前预防到位。”方盛彦表示,平台可以实现“一揽子”收集数据,全面打通“基层治理四平台”、舆情监测、110警情、法院执行等数据壁垒,建成社会治理“大数据云库”。目前,系统正致力开发智能捕捉关键信息、数据碰撞对比、智能语义分析等技术,探索“一站式”分析研判,“一体化”集成指挥。去年以来,火灾事故数、治安接警数、安全事故数、刑事发案数同比分别下降11%、16%、23%、26%。

结合回访、溯源除病灶、以机制抓长效,当地还做到事后巩固到位。重点针对部分“口服心不服”的人员,该中心安排专门人员开展定期回访,跟进心理疏导、打开心结,确保矛盾纠纷真化解、不反复。通过大数据挖掘分析出“高概率发病征兆”风险隐患,由区委政法委发出《政法建议书》,已成功消除涉稳风险120余处,收到良好效果。机制制度上,已形成“三色”预警等12个配套机制,并定期开展演练,有效破解重点人员服务管理、群体性事件处置化解等难题。

自该中心投用以来,当地化解矛盾纠纷变“单打独斗”为“团队作战”,变“单一调解”为“多元化解”,变“事后处置”为“源头防范”,变“传统管理”为“智慧治理”,取得了“三上三下”的初步成效:群众纠纷调处满意率上升11%,矛盾纠纷化解办结时长下降30%;区级矛盾纠纷调处成功率上升13%,民商事立案诉讼增幅下降1.2%;群众区级走访量上升20%,新增积案率下降86%。(记者 金朝丹 报道组 庄苗苗

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统