您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州将开展“公筷行动” 向餐桌陋习说“不”
发布日期:2020-01-11 08:52:00浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

1月10日,市委宣传部、市文明办、市精神文明建设指导中心召集市商务局、市教育局、市农业农村局、市卫健委等相关部门,召开“公筷行动”专题座谈会,温州将在春节前将开展“公筷行动”,向餐桌陋习说“不”。

围桌共食、相互夹菜是中国人自古以来的饮食习惯,它能拉近人与人之间的距离。但一盘菜无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌、病毒大量传播的机会。就餐时不用公筷,已经成了国人餐桌上最大的健康陋习。

会上,市疾控中心副主任邵永强介绍,病从口入,混用碗筷容易引发一些通过消化道传染的疾病,如增加幽门螺旋杆菌的感染,以及甲肝、戊肝、手足口病等传播风险。不仅仅是传染病,还有营养过剩问题。在国外,分餐、公筷制司空见惯,是文明礼仪的体现。

各部门和专家对市精神文明建设指导中心初拟的《关于深化“公筷行动”主题文明餐桌活动的通知(讨论稿)》进行了深入探讨。

接下来,我市将在春节前推出“公筷行动”,通过“六个一”(一封乡贤家书、一次检测实验、一次启动仪式、一次倡议活动、一次督查行动、一次推进会议)提升餐桌文明,此外还计划向全球征集“温州样式、瓯越风情”公筷设计方案等。

市精神文明建设指导中心主任徐伟中说,聚餐用公筷夹菜,不仅是餐桌礼仪文明,更有关卫生健康,“公筷行动”是一项惠民工程、利民工程。细小之处见文明,各部门要联动,上下同欲,抓好落实,用“小餐桌”带动“大文明”,助推温州打造更高水平全国文明城市。(记者 王乐乐

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统