您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
北口大桥 逐浪瓯江
发布日期:2020-01-14 12:39:51浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

施工人员正加紧进行塔座建设。(苏巧将 摄)

春节临近年味浓,到处洋溢着喜庆和欢乐。在我市不少重点工程的建设工地上,依旧是忙碌的施工景象。

1月13日,我们来到瓯江北口大桥中塔工区,体验交通建设者的忙碌与辛苦。

“轰隆隆!”抵达中塔水中承台后,抬头就能看到塔吊机来回吊送钢材,发出低沉的轰鸣声。环顾四周,有人在焊接、有人在打磨、有人在清理,与外头的清冷截然不同。

一早到达现场的土建一标项目书记洪海涛,正在分配当天的检查任务,“你去检查下混凝土防裂网片与钢材模板的间距,不合规必须马上调整;剩下两座塔座的冷凝管安装到位了没有,赶紧督促一下……”

现场,一位清理人员趴在全是钢结构的塔座内,拿着喷气枪顺着通道对底部的碎石进行清理。

“整个通道成环形,长度5米,但直径只有0.5米,在里面只能匍匐前行,清理一趟至少要一个小时,结束后腰会酸好几天,确实是个硬活。”熟悉情况的项目总工程师于宏伟说。

“今年不能回家有什么感受?”我们随机问了几位施工人员。

“回不去就年后再回去吧,不想家是假的,还是想多挣点补贴家用。”来自四川的罗良平笑得很坦然。

更多的人是对工地的建设放不下心。来自四川的项目现场技术员胡登杰自告奋勇留守一线,“像塔座浇筑水泥后需要铺上保温膜,定期洒水养护,不然表面容易开裂,这些工序没人看管不行的。”每一步工序都需要记录参数,“我们会定期分析数据,预判可能发生的问题。”

“今年春节,我们土建一标有60多人留守,项目不会停工,顺利的话明年中塔也会封顶。”洪海涛说。

采访结束,我们挥手告别洪海涛和中塔工区的成员,坐轮渡回到南岸码头。看着江潮翻涌,南岸的距离仿佛触手可及。再过两年,一座世界级的大桥将会出现在这里。(记者 卢秀铨

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统