您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
鹿城专检年夜饭食品安全
发布日期:2020-01-14 09:54:50浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

承接年夜饭的餐厅后厨食品安全是否有保障?百姓的除夕大餐能否吃得放心?自上周起,鹿城区市场监管局在该区范围内开展年夜饭食品安全专项检查。1月13日,记者随执法人员进行实地突击检查。 

当天下午,记者跟随执法人员先后来到华侨饭店、威斯汀酒店和得尔乐南塘大酒店。每到一处,执法人员都详细了解各餐饮服务单位在年夜饭预定情况,检查食品加工过程和食品原料贮存情况,冷荤菜等高风险食品制作加工以及餐饮具消毒和食品添加剂等管理,并严格审查年夜饭的菜谱及食品安全相关应急预案。此外,还对厨房环境卫生状况和凉菜加工、切配烹饪、面点制作等各食品操作场所的工作状况进行检查,了解餐饮服务单位人员健康培训、清消保洁、索证索票等各项食品安全管理制度的执行情况,掌握餐饮服务单位的食品安全真实状况。

华侨饭店中餐部负责人表示,目前酒店已预约的年夜饭有100多桌。针对如何保证年夜饭的食品安全这一问题,酒店方面从进货渠道、烧制过程、出菜过程等都有严格的标准。威斯汀酒店相关负责人表示,酒店方面对食品安全有严格把控,每一样食材在运送到酒店后,都会拆掉外包装装入酒店配备的箱子,再运送至厨房间,这是因为考虑到外包装可能会带有细菌。记者看到各家餐厅后厨都在“按颜色操作”:红色砧板和刀具用来切肉类,绿色用来处理蔬菜,白色用来处理可以直接食用的食物。不同颜色的砧板、刀具、器皿、抹布等工具不混用不混放,通过这种方式实现生熟分离,保障操作过程安全卫生。

鹿城区市场监管局相关负责人表示,从检查情况来看,整体状况良好,基本都能符合食品安全标准,但在细节方面仍有待加强。对于承办10桌以上年夜饭的餐饮单位,应及时进行登记和留样。

目前,已出动执法人员328人次,检查承办年夜饭餐饮单位436户次,总体情况良好。(记者 鲍南南) 

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统