您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瓯海“侨社通”上线 人在国外可办理社保业务
发布日期:2020-01-15 08:20:28浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

人在国外需要办理社保业务,一定要本人回国吗?日前,瓯海区人力资源和社会保障局将社保业务纳入“侨务全球通”平台,打造“侨社通”,贯通省外和境外,无需本人到场,通过平台联通即可办理。

目前人在意大利普拉托的潘女士已到退休年龄,需要办理企业职工养老退休业务。1月14日下午4时20分,瓯海和意大利普拉托通过“侨社通”服务平台联通办理业务,下午4时23分,通过身份确认和信息验证,潘女士的企业职工养老退休业务办理成功。“这样办理只需要3分钟,如果是原来,那我姐姐就需要从普拉托专门回来办理,几千块的机票不算,人还折腾。”代姐姐办理退休业务的潘先生高兴地说。

瓯海是著名侨乡,有近12万瓯海籍海外华侨华人、港澳同胞旅居世界68个国家和地区,以往华侨、侨眷回国办理养老参保、退休、待遇资格认证等社保业务存在成本高、耗时多、来回跑等痛难点问题。针对这些问题,瓯海区积极探索跨境社保公共服务,创新推出“侨社通”服务平台,服务范围已拓展至法国、意大利、阿联酋、南非等国家。(报道组 严建春 王斌

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统