您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
洞头城市时空大脑拥有八大应用
发布日期:2020-01-15 16:27:54浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

据记者了解,洞头城市时空大脑(时空大数据云平台)已于日前上线试运行。洞头区大数据管理中心相关负责人介绍,该平台汇集了洞头区的各类时空信息数据,打破了各部门、各行业间的信息孤岛,实现数据信息的互通互联,发挥“一个平台知全城,一个大脑控全局,一张地图管到底”的作用,为政府决策和社会服务提供了可靠依据和支持。

八大应用各显神通,一切靠大数据说话

据了解,该平台由温州设计集团勘察测绘研究院建设,涵盖城市体征、经济运行、人口变迁、旅游交通等八大应用。其中,在“旅游交通”应用中,记者看到,外省人中,2019年上海人最喜欢去洞头玩。本省人中(不包括温州),则是金华人最热衷去洞头。此外,洞头2019年的游客中,男性占6成……

仅仅一个页面,信息量就非常多。据了解,该应用通过对游客来源地、年龄、驻留时间等游客画像数据的智能区分,可准确找到游客兴趣点,从而实现信息的精准推送,提升旅游营销效果、提高服务质量。此外,该应用可展示景区实时的客流、车流、道路拥堵动态监管等信息,实现在旅游高峰期对客流和车流的分析预警和提前疏导。

在“应急安全”应用中,通过一张图详细标注着全区的安全风险源,并对其进行全面深入的监控分析。与此同时,该应用对全区的应急救灾储备进行了全盘的统计和分析,例如对应急装备、救援队伍和专家、救灾防灾物资、避难场所等关键信息的精准掌握,为相关部门的科学决策奠定基础。此外,利用信息化技术,实现网上远程动态监管,提高了安全风险监测预警的时效性和准确性,真正做到了“风险管控一张图”和“安全保障一张图”,完整呈现城市安全风险形势,满足城市精细化治理需求。

“生态宜居”应用利用规划、土地、海洋、住建、交通、市政等数据对洞头区生态环境和城市环境进行空间化分析和呈现,为小城镇改造、海上花园村庄建设、蓝色海湾整治等重点工作提供科学指导;“经济运行”应用确保了对全区总体经济命脉的掌握和产业发展引导……

洞头城市时空大脑上的八大应用各显神通,真正实现“一切靠大数据说话,凭大数据决策”,综合提升城市管理、服务能力。

支撑政府部门数字化、智慧化转型发展

洞头城市时空大脑整合并广泛关联了各行业部门数据、物联网数据以及网络泛在信息,汇集融合了覆盖洞头全区的基础地理数据、空间规划建设、海洋渔业、城市管理、政务服务等数据,以及传感信息、位置信息、互联网信息、众源信息等新型数据。

上述数据,各部门、各行业均可相互共享调用,大大提高了数据资源的利用率,避免数据多头重复采集、建设的资金投入,从而进一步提高全区政府各部门管理效率,降低行政运行成本。

洞头区大数据管理中心相关负责人介绍,基于时空大脑提供的多类型、多来源的时空信息资源及平台的托管式管理,有力支撑了全区政府数字化转型发展,持续推动了城市的精细化管理。下一步,洞头将在现有基础上,继续做精做细,不断深化并推广一批特色应用,推进洞头“最多跑一次”和“放管服”改革,从源头上助力创建新时代“两个健康”先行区和海上花园城市。(记者 夏忠信 通讯员 范全龙

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统