您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 为民办实事
2019年度我市“十大民生实事”项目建设交出答卷
发布日期:2020-01-16 08:38:16浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

民生实事,承载着老百姓对美好生活的憧憬,更是政府部门向全市人民作出的庄重承诺。2019年已经过去,年度“十大民生实事”项目却实打实烙印在温州发展历程中,为百姓谋得福祉。

2019年底,我市十方面民生实事26项指标已全部完成,其中14项指标超额完成,新建足球场、整治“十大堵点”、推进农村饮用水达标提标工程建设、新增省级放心农贸市场、培训1万名家政服务人员等5项指标完成率达150%以上。

“明眸皓齿”工程,是2019年度的高频词汇,守护着全市中小学生健康学习和生活。我市率先全国实施明眸皓齿工程,如期完成每学期2次全市中小学生免费视力普查,筛查率100%,同时完成9687个中小学教室采光和照明标准改造,完成率为121.09%。中小学生近视率下降1.45个百分点,形成近视防控的“温州样本”。“皓齿”工程,完成81470例学龄儿童免费窝沟封闭,完成率116.4%,获市优秀民生实事第一、全省卫健十大影响力工作。

新一批公办、私立扩建幼儿园已全面开工,可以为家里的孩子好好物色一下了。2019年,我市新扩建幼儿园82所,未建公办园的38个乡镇全部开工,公办园覆盖面提升11.6个百分点。

母婴设施、卫生计生室有新增,母婴出行在外、基层就诊更贴心了。2019年度,全市新增203处规范化母婴设施,完成率101.5%;改造提升216个村卫生计生室(站),完成率101.89%,实现2000人以上中心村卫生计生室(站)达标全覆盖;投入乡村流动服务车64辆。县域就诊率平均增幅达5.14%,基层就诊率全省并列第一。

交通出行,通不通畅、顺不顺利直接关系着市民对城市建设的获得感。去年初许下的“BRT5号线、6号线开通运营”已经兑现,快速公交(BRT)电子站牌全覆盖,中心城区20条常规公交线路全部设置电子站牌,“实时公交”查询系统的建成让老百姓对车来车往更加心里有数。

去年,全市“真治堵、治真堵”实现交通出行满意率三连升,全域整治堵点20个,新增停车位65000个,其中公共停车位9735个,完成率分别为130%、121.6%。打通城区(城镇)断头路15处,完成率100%。该民生实事项目交出满意答卷。

城市书房、文化驿站、乡村艺术团,为市民日常生活输入文化“养分”,项目被列为全国创新典型。2019年度,我市建成城市书房20家、百姓书屋20家、文化驿站10家、文化礼堂633个,完成率100%。

全民健身氛围之下,我市积极投入登山健身步道、百姓健身房等场所建设。按时完成登山健身步道30条、百姓健身房10个、小康体育村升级工程100个,完成率100%。新建足球场20个,完成率200%。

“绿色生活”体现在生态环境改善和舌尖上的安全。2019年度,全市建成绿道110.7公里,完成率达到110.7%;完成农村居民饮用水达标提标人口79.4万人,完成率158.8%;连续两年摘得“食品安全示范县”创建全省最高分,“餐饮共治”课题荣获国家局创新奖;完成“放心消费示范餐饮单位”创建439家,完成率146%;新增省级放心农贸市场49家,完成率163.3%。农贸市场、放心消费工作领跑全省。(记者 张琳

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统