您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
瓯江路核心区块望江东路即将改造提升
发布日期:2020-01-21 08:25:01浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

俯瞰望江路片区。(赵用 航拍)

最近,市区望江东路下穿工程进入拆迁腾空阶段,该项工作的推进预示着瓯江路核心区块望江东路改造又向前迈进一步。

作为瓯江路道路及景观改造提升工程的核心区块之一,望江东路下穿工程一直备受瞩目。据了解,瓯江路道路及景观改造提升工程的核心理念为“思源瓯江,活力外滩”,内容包括构建“一线四核”的空间结构。其中一线即以滨江景观空间为载体,通过改造将其打造为滨江景观带、休闲带、旅游带;四核即江心屿码头核心区块——古屿览胜、望江码头核心区块——街区融合、安澜亭码头核心区块——多岸互动、杨府山码头核心区块——都市新光。

去年瓯江路道路及景观改造提升一期工程的亮相,被誉为“温州外滩”的瓯江路沿岸成为时下市民和游客休闲观光的人气场所之一。该工程还有一个重要任务,就是要打通市区望江东路水门头这段“肠梗阻”区域,改造提升望江码头的街区融合核心区块。根据规划,望江东路水门头至解放北路之间部分建筑须拆除,同时把朔门历史文化街区和望江路景观带连接在一起,形成文化底蕴浓厚、生活气息浓郁的亮点区块。

在望江东路下穿工程即将启动之际,作为瓯江路道路及景观改造提升工程街区融合的亮点区块,古城“北埠”将如何强化滨水空间与历史文脉联系,实现瓯江与古城的完美融合,成为温州历史文化名城的又一张亮丽名片?

专家观点

挖掘望江门古遗址文化

温州文史专家金文平

朔门街区是温州古城的北隅要地,历史文化底蕴深厚,它的改造提升对于整个城市来说意义十分重大。

在朔门街所在的望江片区改造提升过程中,一是在设计景观理念上,要在重新开放江心屿和瓯江夜游的同时,注重望江路沿线和江心屿岛上的景点布局,使白天晚上相互呼应,南岸北江相得益彰,满足人们对美好生活向往的需要。

二是在挖掘历史古迹上,要重视望江门古遗址的挖掘。2004年,我市曾在现朔门街西口找到了1600多年前的古城门位置,这是目前温州古城七大门中唯一被发现的古迹。遗憾的是该遗址当时又被重新掩埋而且长达15年之久。建议利用这次改造提升的有利时机,让望江门遗址重见天日。

三是在打造人文风情品位上,将周围古街老巷的文化元素和民俗节点串珠连线,把散落在各处的旧宅院、古门台、老物件和富有江南韵味的民俗风情用现代的不同方式予以显示,以还原具有历史特征、温州特点、古城特色的地域文化。

让“怀旧”与“再生”相融

温大瓯江学院绿色建筑研究所副所长应子怡

望江东路区块的改造,不仅要“怀旧”,同样要“再生”。在温州经济快速发展的今天,朔门街这样的历史街区早已无法满足现代社会的多样性需求。过去朔门街周边建筑群出现了杂乱无章、东拼西凑、商业形态单一的现象。所以,改造在考虑整体风貌保护的前提下,也要将此区域的业态提升至现代生活水平,例如商铺店面的再设计,商业地段的游憩空间节点布置,使其不仅保留原有的历史风貌,同时也增添街区的现代活力感。

改造的重点应该是在优化历史文化街区的“生活模式”,而不是简单的复制与修复。这里除了“怀旧”,应当也要成为温州休闲旅游的好去处。

特别是结合朔门街区的改造提升上,还要注意建筑与街道内在秩序的统一性,在尊重历史遗存的同时要继续保护好朔门街区的传统社会形态,尊重原有空间结构、形式风格和原有材料,使得风貌得以延续。

记者 笑银

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统