您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
瑞企获国家科技进步二等奖
发布日期:2020-01-21 07:59:53浏览次数: 来源:浙江日报 作者:潘敏洁 项乐茹 字体:[ ]

1月10日上午,一年一度的国家科学技术奖励大会在北京举行,2019年度国家科技奖获奖名单公布。瑞安瑞立集团旗下子公司广州瑞立科密汽车电子股份有限公司参与完成的《车用高性能制动系统关键技术及产业化》获评国家科技进步奖二等奖。

据了解,此次获奖的《车用高性能制动系统关键技术及产业化》项目,由清华大学、广州瑞立科密汽车电子股份有限公司和中国科学院电工研究所等单位共同完成,瞄准汽车强国核心零部件自主创新战略需求,针对卡脖子总成——制动系统,系统解决了高安全制动与高效率回收的理论及工程难题,研制出具有自主知识产权的系列化高性能制动系统产品。

作为该项目的主要参与单位,瑞立科密在不同气压制动控制产品的生产制造以及在不同车型上的系统布置、技术匹配和产品定型等方面作出了重要贡献。“能量回馈式电动汽车制动防抱死系统研究与开发”的国家863课题是本次获奖项目的重要创新研究之一,已在多年前获得了国家相关专利。瑞立科密发明了多通道ABS系统,建立了气压制动控制系统的生产线,实现了高性能气压制动控制系统的成果转化和规模化推广应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

据介绍,近年来,瑞立科密所主导研发生产的ABS系统多年占据国内商用车35%以上的市场份额,此外亦已成为全球3家批量生产气制动ESC系统供应商之一。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统