您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
乐清北部企业开足马力忙生产 新的一年更有干劲
发布日期:2020-01-21 08:17:21浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“你们放心回家过个好年,年货记得都带上!”近日,乐清市五星混凝土有限公司董事长崔志湘,送别回乡过年的员工们。

在遭遇去年夏季的台风“利奇马”侵袭之后,公司不但快速地恢复生产,业务量还上涨了近三成。借着这股好势头,该公司今年春节前提早放假,让员工们多休息两天。

五星混凝土的“重生”并非偶然。去年8月,受台风“利奇马”影响,乐清209家企业受灾严重,其中五星混凝土公司仅设备损失超过了350万元。一筹莫展之际,一支由乐清市经信局牵头、各路专家组成的工作组把专业的帮扶力量带到了该公司,全面检查电路设备、更换损坏的变压器……当天,五星混凝土就恢复了用电。

此后数日间,乐清当地各级党政干部迅速集结,组成专门行动组,走进受灾企业,帮扶企业化解难题,尽快恢复生产。

去年9月1日,五星混凝土全面恢复生产。“恢复生产后,公司积极帮扶受灾地区,援助雁荡山景区修路造桥、搭建安置房等项目。”崔志湘说,这一举动获得了大众的认可,这半年来业务量大涨,公司进一步扩大生产,如今乐清市荆山公学、大荆垃圾填埋场等一批重点民生工程的背后,都有五星混凝土的身影。

记者在该公司看到,因台风损毁的环保搅拌站早已修好投用,新的砂石材料被陆续输送至物料区,供今年开春后生产使用。“今年公司预计可实现纳税800万元,春节过后还将组织90名员工外出旅游。”崔志湘笑得很爽朗。

而对从事石斛产业的浙江铁枫堂生物科技股份有限公司而言,这半年来外部“输血”和自身“造血”同样重要。

1月16日,记者回访该公司位于大荆镇陈家岭山的一处铁皮石斛育苗基地,看到大棚内的不少石斛已发出新芽。“这些石斛原本可以收获两到三年,但台风中损伤较大。经过近半年的养护,目前有部分石斛的恢复状况相当不错,可以弥补一部分损失。”公司技术总监宋敏全说。

台风后的这半年里,宋敏全召集亲戚朋友,共同投入石斛种植基地的巡查、修复工作。“你现在看到的大棚花了我们不少功夫修复,因为没有成套的供应商,大棚的尼龙是山东进的、遮阳网是安徽订的、大棚钢架配件是江苏买的。”宋敏全说,他们还收购了虹桥镇、芙蓉镇等周边地区的十余个石斛基地,补充石斛的供应量。

在石斛市场供应收缩的环境下,铁枫堂生物科技凭借稳定的货源,抓住了逆势上扬的机会。“公司主打的石斛饮料在乐清挺受欢迎,年底的订单增多,价格也略有上升,我们还和连锁药店建立了长期的合作,石斛的销路挺不错。”宋敏全说,新一年大伙儿的干劲更足,生活更有奔头了。(记者 卢秀铨 通讯员 徐展欢 蔡乐阳

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统