您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 讲话文论
打赢“战疫”,信心决心小心一个都不能少
发布日期:2020-01-29 09:41:51浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州日报评论员

没有硝烟的战争已经打响。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,是一场没有硝烟却攸关生命安全、事关社会大局稳定的大仗硬仗。要打赢这场疫情防控阻击战,我们的必胜信心、坚强决心和全民防疫的理性“小心”,缺一不可。

信心是取胜的“利器”,愈难打的仗愈要有信心。当前,疫情正在发生快速的变化,疫情防控工作进入关键考验期,防控形势依然严峻。面对急难险重任务,只有坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们才能打赢疫情防控阻击战。连日来,党中央、国务院发出了冲锋令、画出了作战图。省委省政府、市委市政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,对疫情防控进行再动员、再推动、再落实。昨天,省委书记车俊又来到温州督查,对温州疫情防控工作予以具体指导。我们深切感受到,党和政府始终和大家站在一起。在看不见的“敌人”面前,这种必胜的信念,将命运相连成为防疫共同体。这一剂剂人人身上所具有的信心 “疫苗”,使整个社会肌体迸发出强大的抵抗力,让我们有了共同战胜病毒的强大力量。

这信心也来自各方汇聚起来的强大洪流。面对严峻的疫情,连日来,这座城市里,许许多多的人们默默为我们筑起一道坚固防线。不断涌现的感人画面增添我们心底的坚定:各级医疗卫生机构的医护人员纷纷选择放弃春节休假,20名医护人员率先冲锋,义无反顾驰援武汉,给紧随其后的大部队留下“逆行者”的最美背影;领导干部和相关部门中止休假、一线指挥,乡镇(街道)基层干部迅速进岗排摸,村干部叫响村头的大喇叭,广大党员干部坚守岗位、坚实担当;许多民营企业主动加入战斗,向前线支援物资,一些酒店也拿出场所作为疫情观察点;越来越多男女老少主动戴起口罩,街上人迹稀少,连“过节最爱项目”聚餐聚会也纷纷取消……大家正在用实际行动理解支持政府采取的各项防控措施,众志成城决胜此“疫”。

信心是长效的疫苗,它来自于党委政府领导下的众志成城,也来自于关键时刻实事求是的脱敏发声。“武汉返温人员基数特别大、检测速度加快、排查严格、宣传力度加大、潜伏期接近尾声”——面对突然增加的病例数,防疫指挥部第一时间作出研判和释疑并通过媒体发声,让政府与民众保持一种坦诚互信,让公众清晰地看到疫情可防控可治愈,让大家相信这场硬仗一定能够打赢。

信心必须有,决心和小心也一个不能少!疫情防控工作关系着每一个“你”“我”的生命,容不得丝毫犹疑和侥幸,“一级响应”之下就要拿出“一级响应”的战时状态!面对这场防疫仗,要慎之又慎,宁可往最坏处打算,做持久战的准备,尽最大的努力。相关部门要做好权威信息的发布工作,提升公开度、透明度,及时辟谣;我们每个人也要尽自己最大的努力,既和病毒作斗争,也要始终保持科学理性的态度和不真实的消息、不健康的情绪作斗争。

习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。我们要全面发动联防联控的社会力量,增加实实在在的防控举措,要让每一次小心翼翼防控反过来成为我们增强信心的源头!各地政府部门要义不容辞,拿出更多科学务实的举措,用更加有力的政策支撑和机制保障化解民众忧虑,支持包容多元的社会心态。医院和高校要集中科研资源,汇聚各方智慧,推出普适可行的治疗方案,提高疫情防控的科学性和有效性。具备医疗防护物资生产能力的企业要以社会责任为第一,加足马力,拿出最快的速度、最扎实的质量为“战疫”前线补给“弹药”。广大基层党组织和党员干部要联动群众自觉行动,发动群众力量群众智慧,共克时艰。

有能胜的信心、必胜的决心,保持理性而小心,我们定能团结一心、筑起铜墙铁壁!

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统