您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《温州市财政支持深化民营和小微企业
金融服务综合改革试点实施方案》及配套政策的解读
发布日期:2020-01-03 18:36:25浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

一、出台背景

2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题”。2019年6月,国务院常务会议决定开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。在市委市政府的高度重视下,经过前期大量工作,我市以全省第一名的好成绩被省里推荐到财政部。经国务院同意,财政部等五部委批准,2019年10月,温州正式获批国家级试点城市。

温州是中国民营经济的发祥地,又是“两个健康”创建先行区和金融改革试验区,改革试点在温州具有叠加效应,最有可能试出成果。近年来,温州的营商环境和金融环境已经有了很大提升,但是民营和小微企业客观上还存在“融资难、融资贵、融资慢”问题,特别表现在首贷难、无抵押贷款难、知识产权贷款难以及“政、银、担、企”信息不对称等障碍问题,亟需我们进一步解放思想、精准施策、快速破题。创新财政支持金融改革,发挥财政资金“四两拨千斤”和竞争性存放的引导撬动作用,是破解民营和小微企业融资困难的有效途径。

二、主要内容

《实施方案》及配套政策由指导思想、总体目标、主要工作举措、工作保障和附件五部分组成。

指导思想是:全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决执行党中央、国务院关于支持民营和小微企业发展的决策部署,着力发挥财政资金引导撬动作用,开展具有温州特色的金融服务综合改革,探索改善民营和小微企业金融服务有效路径,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供有力支撑。

总体目标是:力争到2021年,融资规模有效扩大,全市本外币贷款每年新增1000亿元以上,小微企业贷款每年新增250亿元以上;融资利率进一步下降,全市一般贷款加权平均利率控制在6%左右,国有大型银行小微企业贷款利率控制在5%左右;融资担保服务持续提升,小微企业融资担保在保余额达120亿元以上,政府性融资担保机构平均担保费率逐步降至1%以下;融资难点予以突破,首贷户数每年新增3000户以上,知识产权质押贷款余额达50亿元以上,农民资产授托代管融资余额达200亿元以上;金融基础设施建设更加完善,建成全国一流的金融综合服务平台,解决信息不对称问题,提升企业融资便利度。

主要工作举措是:一是创新财政支持金融服务保障机制,助力民营和小微企业融资畅通。二是健全信贷引导机制,加大对民营和小微企业投放力度。三是优化企业融资支持机制,着力降低企业融资成本。四是完善融资担保和风险补偿机制,解决企业融资担保难题。五是强化金融综合服务创新机制,有效提升企业融资便利度。六是深化财政金融互动机制,切实带动地方经济发展。

工作保障是:一是加强组织领导。二是全面统筹推进。三是强化政策保障。

附件是《温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革十二条政策》,主要聚焦在四个方面发力:一是着力解决融资难问题。以财政资金竞争性存放为抓手激励银行加大对民营及小微企业重点领域支持力度;通过对银行高管参照个人薪酬所得形成地方综合贡献予以奖励来激励金融机构开展首贷、知识产权质押、无还本续贷、信用贷款等金融产品创新;对在保户数增幅显著的融资担保机构给予奖励。二是着力解决融资贵问题。通过财政专项资金对科技型、成长型企业实施贷款补助、对企业融资担保及保证保险贴费、对技术产权证券化补助中介费用等措施进一步降低企业负担。三是着力解决融资慢问题。全力支持金融综合服务平台建设,归集税务、电力等政府部门信息,实现“政、银、担、企”信息交互,解决信息不对称而引起的融资慢问题。四是着力发挥政策性融资担保机构的增信作用。建立5亿元风险补偿基金用于补偿银行及融资担保机构的贷款、担保风险;通过财政资金对融资担保机构开展资本金补充、风险分担等方式鼓励担保机构发挥担保增信作用,解决省科技型中小企业、国家高新技术企业、高成长型企业、小微企业成长之星等因抵押物缺失面临的融资难问题。

三、实施意义

《实施方案》及配套政策主要着眼当前民营和小微企业融资过程中的堵点、难点问题,坚持问题导向,着力在扩大民营和小微企业融资规模、提高便利度、降低融资成本、完善风险补偿机制、金融服务创新等方面进行探索,引导更多财政金融资源支小助微,为全国提供财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革的“温州样本”,奋力续写好温州这部创业创新史。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统