您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 姚高员市长 > 重要活动
姚高员赴乐清开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动
发布日期:2020-01-03 09:09:35浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

1月2日,市委副书记、市长姚高员赴乐清开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,深入电气企业调研,与企业家们面对面交流,共议企业创新发展话题,共商产业转型重塑大计。

姚高员一行先后来到温州神一轴业股份有限公司、浙江科博电器有限公司、乐清市嘉得电子有限公司、欣灵电气股份有限公司,走车间、看生产,详细了解企业经营发展情况。“企业发展有什么困难?”“哪些方面需要我们帮助?”“对政府服务是否满意?”每到一处,姚高员都关切询问企业家们的诉求与建议,并现场协调解决有关难题。

走访中,4位企业负责人都诉说了同一个“甜蜜的烦恼”——在对科技创新的持续投入下,企业发展势头喜人,但受制于资金、土地、人才等要素,难以进一步施展拳脚。“你们的实践充分证明,科技创新是支撑企业竞争力的关键所在。”姚高员勉励企业坚定不移走好科技创新之路,深耕主业、厚植优势,争当行业“领头羊”。他叮嘱属地政府和相关部门,要聚焦企业所需所盼,提高服务精准度,多措并举推进融资畅通、加大招才力度、增加土地供给,为企业消除后顾之忧;要仔细梳理企业提出的诉求,逐项研究对策,跟进抓好落实,着力化解共性难题,让企业在“三服务”中有更多获得感。

电气产业是温州五大传统产业之一,也是唯一产值超千亿产业。围绕如何画好电气产业转型重塑蓝图、打造世界级产业集群,姚高员与部分企业家、行业协会代表座谈交流,征集有关意见建议,并给属地和部门布置了9篇“命题作文”。他强调,要做好高端化提升文章,紧扣优势锁定发力点,加快推动产品迭代升级,提高附加值。要做好科技化支撑文章,增加科技创新投入,加强关键技术攻关,创新招才用才方式,提升企业竞争力。要做好规模化培育文章,科学设立目标,培育壮大企业队伍,推动核心指标破瓶颈、上台阶。要做好链条化发展文章,强化企业协作,抓好补链延链强链。要做好集聚化发展文章,倾斜资源打造平台,探索建设专业市场、专业展会和公共研发检测平台。要做好智能化改造文章,积极引导企业机器换人,实现降本增效。要做好品牌化运营文章,打造区域公共品牌,叫响“电气产业看温州”口号。要做好数字化产品文章,顺应市场趋势,提高产品数字化水平。要做好国际化市场文章,积极响应“一带一路”倡议,发挥产业基础优势,抢占国际市场先机,让温州电器产品更多走向世界。(记者 郑序

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统