您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 农事指南
2020年1月农事建议
发布日期:2020-01-06 15:20:07浏览次数: 来源:温州气象网 字体:[ ]

1月隆冬,本市多冷空气活动,气温低,降水少。一旦有强冷空气影响,易出现大风、降温和雨雪等天气,而当冷空气南下后受冷高压控制时,虽然天气较好,但会出现霜冻、冰冻或雾霾等天气。

1月全市平均降水量62.6毫米,平均降水量最大值160.1毫米(出现在2016年),最小值4.2毫米(出现在1986年)。平均气温7.9℃,市区本站极端最低气温-4.5℃(1967年1月17日),各县(市)本站极端最低气温-8.5℃(1963年1月8日出现在泰顺本站)。

天气趋势:

预计1月上旬平均气温偏高,雨量较常年略偏少。西南气流活跃,气温逐渐回升。5日阴有小雨;6日阴有小雨,傍晚阴转多云;7日多云到阴;8~10日多云。

预计1月平均气温较常年偏高,降水量较常年偏多。预计期间主要有4次降温过程,分别发生在1月上旬中期~后期(中等偏强)、1月中旬中期(较弱)、1月下旬前期~中期(较弱)、1月下旬后期~2月上旬前期(较弱)。

具体要素预测如下:

建议:

1、预计1月气温偏高,降水偏少。遇天气干旱,对油菜的苗期,当土壤相对湿度(即田间最大持水量)低于70%时,应及时浇水,特别是施肥的时候,要配合浇水。温度较高时,应注意防治蚜虫、菜青虫和地老虎。

2、各菜农要注意气象部门的低温预告,低温来临前加强蔬菜大棚的低温防御措施,减少低温危害。大棚长时间关闭后注意科学通风。天气转暖时,蚜虫、菜青虫等虫害也更容易发生,因此应加强防治,喷些叶面肥,提高植株抗病力。

3、1月处于马铃薯苗期,对水肥敏感,应及时灌水,保持土壤湿润,特别是在干旱和寒冷天气下,更应浇水保墒,降低冷害。马铃薯苗期也易受地老虎和蚜虫危害,地老虎和蚜虫喜暖冬,如气温偏高,应及时做好地老虎和蚜虫的防治工作。

4、冬季总体上气候较为干燥,继续做好森林防火工作。

5、预计西部及北部的山区在中等偏强冷空气过程中,一些路面易出现冰冻,出行时要特别注意防滑。冷空气过程会出现雾霾天气,应尽量避免室外运动。

温州市气象台

温州市气象服务中心

2020年1月3日

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统