您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市将全面深化教师队伍建设改革
发布日期:2020-01-08 08:12:11浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

近日,温州市委市政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《意见》),全面深化新时代教师队伍建设,这是温州市委市政府出台的第一个专门面向教师队伍建设的政策文件。

《意见》对新时代全面深化建设教师队伍提出了不少要求,其中涉及完善师德师风建设、提高教师工资待遇、提升教师队伍国际化水平、稳定高素质农村教师队伍等一系列问题,都是当下市民最为关心、教育部门着力推进的热点。

《意见》强调师风师德,把师德作为评价教师的第一标准。在教师年度绩效考核、职称评审、岗位聘任、专业荣誉评选、评先评优中实行师德一票否决制,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

《意见》指出,提高新教师入职学历层次标准,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学、初中教师学历提升至本科,普通高中招聘研究生学历(含硕士学位)比例要逐年提高。

“全科教师”的培养是近年来教育改革的热门话题。《意见》指出,要深化“一专多能”小学全科教师培养模式改革,开展具有跨学科能力的初中教师培养和“双学科”复合型高中教师培养试点。健全幼儿园教师培训制度,到2022年幼儿园专业教师资格证持证率达100%。探索青年教师教学指导和实践指导相结合的“双导师”培养模式,到2020年,中职、高职“双师型”教师比例分别达到90%、85%以上。提高教师队伍国际化水平。中小学教师因公出国(境)培训或参加学术交流合作的,按照上级规定实行有别于其他出访的出国(境)人员管理办法,计划单列,单独统计,不占用各地因公出国(境)计划指标,所需经费可在年度公用经费或培训费中列支。到2022年,争取40%以上高校专任教师拥有3个月以上留学访学经历。

同时,着力打造稳定的高素质农村教师队伍。在教师教育、职称评聘等方面向乡村学校倾斜。在地理位置偏远、条件艰苦的乡村学校任教满15年和30年的教师,表现优秀且仍在乡村任教的可分别单列评聘中、高级职称,不占所在学校中、高级专业技术岗位比例。重点加强农村骨干校长和骨干教师培训,将70%市级名师工作室建在农村、薄弱学校。强化“越是艰苦、越是偏远、待遇越高”的政策导向,分级分层分类制定农村、乡村教师绩效工资倾斜政策,增量部分纳入绩效工资单列管理。(记者 沈巍蔚

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统