您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2020-01-09 08:39:16浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

2019年9月温州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,温州2.8万个基层党组织、48万名党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将初心镌刻于心,将使命践之于行。

这是一场刀刃向内的自我革命——

温州深入开展“9+4”专项整治,联动开展“三服务”“万名干部进万企、千名干部联千村”……截至去年12月底,全市“三服务”活动收集各类问题2.1万个、化解率达98.8%,2019年初温州新时代“两个健康”先行区暨国家自主创新示范区建设大会集中交办的313个企业难题实现100%化解。

这是一张担当作为的温州答卷——

全市广大党员干部精神抖擞、斗志更坚。在抗击超强台风“利奇马”中,党员勇当先锋;在乡村振兴的画卷中,乐清市下山头村党建引领强村富民的做法在全省推广学习……厚植人民立场,做到“两不误、两促进”,中央主题办4次、省委主题办39次刊登温州主题教育做法经验,屡受《人民日报》、《浙江日报》头版点赞。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,各级党组织、广大党员干部牢记初心使命,在实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的深入实践中,汇聚起“只争朝夕、不负韶华”的奋进力量。

学出实效,悟出“新”得

补足精神之钙

温州是“省一大”召开地、中国改革开放的先行地,肩负着“续写创新史”的历史使命,开展主题教育自然也要走在前列、争当标兵。

主题教育伊始,市委常委会就带头作出“六个表率”承诺,集中读原著学原文悟原理,第一时间传达学习习近平总书记最新重要讲话精神,跟进学习贯彻习近平总书记23次莅温重要指示精神,自觉推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

以上率下,不令而行,“关键少数”带动了“绝大多数”——

各地各部门单位紧紧围绕主题教育主线,建立领导班子“不忘初心、牢记使命”学习进行时和支部“党性教育一刻钟”制度,引导党员干部把理论武装融入日常、抓在经常,不断提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的各方面能力。

坚持一月一主题,先后以“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”“对标‘五个够不够’·攻坚克难当先锋”“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题集中开展支部主题党日活动;

采取中心组学习、举办读书班、党支部学习等形式开展集中研讨,共组织集中学习572场次、领导班子开展专题研讨366场次;

分类制定乡镇(街道)、村社、机关、学校、医院、国企、离退休干部、两新组织等8大领域主题教育《指导书》《任务书》;

以“省一大”会址等78个红色教育基地、415个“瓯江红”党群服务中心、510个红色驿站、3866个远教基层站点为实体课堂,开展“不忘初心寻根行”2.2万批次,参与党员干部48万余人次;

推选表彰135位担当作为好支书和252名防台救灾优秀党员干部,整理汇编10万册《时代楷模》,制作发放“学榜样、践初心”微视频展播,成立“媒体采风团”宣传身边的好榜样……

无论山区、海岛,还是车间、码头,每个地方都可以是学习教育的第一现场。从一篇篇学习感悟里,从一份份自我检视清单中,从一堂堂基层一线党课上,都可以感受到主题教育的热度和广度,体会到思想政治洗礼的深度和厚度。全市各级党员干部学出了对初心使命的新感悟,更加坚定了走好新时代“赶考路”的信心和决心。

深入调研,精准发力

整改动真碰硬

初心使命,是心中的信念、脚下的功夫。

主题教育中,温州着眼稳企惠企强企,紧盯群众最急最忧最盼,深刻检视剖析,深入开展“9+4”专项整治。在紧扣中央和省委部署的9项专项整治任务基础上,主动新增“村社规模优化调整后融合质量不高”“两区建设措施不实”“信访问题化解重程序不重实体”“民生小事重视不够”等4项整治重点内容,力求全面改、深入改、彻底改,确保问题能解决、结硬账。

发展的瓶颈和短板在哪里?企业、群众、基层的所思、所想、所盼是什么?只有准确把好脉,才能精准“开方下药”。

市领导带头奔着矛盾多、问题多、困难多的地方去调研,现场办公,破难攻坚。各级党员领导干部也深入基层一线“把脉问诊”,沉在一处“解剖麻雀”,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现。

各地各单位结合开展“大学习大调研大抓落实”活动,深入开展包乡走村“三服务”“三助三红”“两万两千”等活动,采取直奔基层、直插现场的方式深度调研。紧盯“村社民生小事”“公共资源向社会开放”等社会关注度高、群众反映强烈的热点难点问题,集中梳理321个“已经改”、316个“马上改”、339个“三个月完成改”和310个“持续改”项目,向社会公示,作出庄重承诺、接受监督检验。

全市185个乡镇(街道)全面召开问需问计问效会,对3000余名群众代表提出的8563件民生小事,分类梳理出“已经办”“马上办”“三个月办”项目清单,并全部顺利解决。

各级党员干部认真对照“五个够不够”,深入查摆检视;所有单位全部细化制定“三张清单”,召开对照党章党规专题会议,各级领导班子及成员聚焦“18个是否”查摆出问题5200余个,其他党员干部共查摆问题114.2万个,并逐条制定整改措施。

“全市查处违反政治纪律规矩问题干部7人、不担当不作为不落实问题271人次”“完成136个后进村整转、49个融合质量不高新村社整治”“严格落实‘基层减负年’要求,查处形式主义、官僚主义问题317起”“建立‘1+4’正风肃纪明察暗访机制,开展明察暗访1030次、检查单位3588家次,整改问题756个、处理321人”……一组组数据,折射出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,也折射出集中“亮剑”的力度和刮骨疗伤的实效。

担当作为,助企惠民

服务中心大局

选房、签字、公布……1月8日,永嘉县岩坦镇山早安居小区一期10幢安置房摸文、认购定位大会上,91户村民参加了选房,涉及住宅安置房188套。第一位选房的村民徐浩琼期待地说:“打算过年前搬家,在新房子里过个新年。”主题教育中,像徐浩琼这样收获了实实在在获得感的事例不胜枚举。三个多月来,全市各地各部门单位和广大党员干部坚持围绕中心、服务大局、助企惠民,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,把党员干部在主题教育中迸发的热情,转化为干事创业的强劲动力,转化为服务基层、服务企业、服务群众的点点滴滴——

搭赛台、拼实绩、比担当。连日来,“温州擂台·六比竞赛”在瓯越大地擂响战鼓,一张张“成绩单”亮出了担当作为的实绩实效,让人看到了比质量中逆势上扬的温州速度,比位次中勇立潮头的温州风采,比创新中无比精彩的温州活力,比项目中谋大招强的温州实践,比环境中市域治理的温州样本,比担当中骁勇善战的温州铁军。

拉标杆、办大会、谋大事。乘着主题教育的东风,温州积极主动融入长三角一体化发展国家战略,顺利实现龙港撤镇设市,高规格举办2019年世界青年科学家(温州)峰会,成功举办中国新时代“两个健康”论坛、首届民营企业家节、民营企业人才周等活动,向全国、向世界展现了“续写新史、再创佳绩”的新气象。

聚关切、抓细处、解难处。各地各单位借助主题教育之力,不断刷新“最多跑一次改革”“基层基础提升年”等中心工作的成绩单:企业群众“一件事”改革全面推进,为侨服务“全球通”、惠企政策“直通车”、便民服务“瓯e办”迭代升级,企业投资项目审批“最多90天”实现率100%;全市5404个村撤并为3034个村、撤并率达43.9%,持续深入做好村规调整“后半篇”文章;高质量推进“消薄强村”,集体经济总收入达到76亿元,从全省倒数跃居前列……

时光的指针转向2020年,此刻,我们再一次站上新长征的新起点,面对时代赋予的新课题、群众提出的新要求,每一位党员干部都是“赶考人”。新一程,依旧不忘初心,步履不停,只争朝夕!(记者 姜巽林

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统