您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
新年首次全面降准正式落地 温州将释放超24亿元资金
发布日期:2020-01-09 08:58:37浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

1月6日,央行新年首次全面降准正式落地,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),此次降准释放长期资金8000多亿元。人民银行温州市中心支行数据显示,辖内21家法人金融机构1月6日下调0.5个百分点,总释放资金约24.54亿元。

人民银行温州市中支对此次政策调整产生的影响开展快速调查显示,央行此次下调准备金率,符合市场预期,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微企业、民营企业的资金实力,优化银行资金结构;释放资金用于支持实体经济,加大对民营企业、小微企业和乡村振兴领域的投放力度,增强企业经营信心;降低银行资金成本,有利引导企业融资成本下降,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

据悉,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

金融机构的资金充足了。市区一家银行表示,此次降准一定程度上弥补春节前后的流动性缺口,降准可释放该行存款准备金2.3亿元左右,按去年12月末流动性比例56%,流动性资产加上该2.3亿,估算可提高流动性比例0.7个百分点左右。根据测算,此次降准将有效降低银行资金成本,预计为银行增加盈利330万元。另一家银行也表示,每年1月份都是贷款的“大月”,降准增加了银行的可贷资金来源,该行释放资金0.61亿元,根据该行户均贷款15.75万元测算,降准释放的资金可增加满足387户贷款客户的需求。

降准降低企业的融资成本,进一步提振了企业扩大投资的信心。一家生产经营字帖印刷装订的企业,2019年因扩大投资需要融资375万元,贷款利率6.7%,借助此次降准、存量浮动利率贷款定价基准转换的时机,企业表示将加强与银行协商,争取进一步降低融资成本。另一家公司受益于降准等政策的红利,企业向银行继续申请的贷款4600万元,执行的LPR利率比原先利率下降了50个基点,为企业减少成本20余万元。

央行表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。(记者 邹雯雯

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统