您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农民信息
永嘉“来料加工”入选省精准扶贫案例
发布日期:2020-10-14 08:05:05浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

桥下镇主打纽扣代加工,黄田街道主打五金代加工,碧莲镇主打发夹代加工……在永嘉县的山区和农村,有3万多人在家门口从事来料加工。10月12日,2020国家扶贫日浙江主场活动上,我省首次发布精准扶贫十大案例,作为扶贫的“浙江密码”,永嘉县来料加工带动就业致富,入选其中成为就业扶贫案例。

“我原来在市区打工,现在孩子在桥下镇上读小学,我们一家人就搬回了镇上。做点手工,时间灵活,家里也顾得上。”在永嘉县桥下镇的一家衣服来料加工点车间里,几十台缝纫机同时运转,胡大姐和几十位妇女熟练地缝线、收边、熨烫,道道工序有条不紊。这个加工点里,工资按件计算,人均一天工资100元左右。桥下镇泾渭路是当地来料加工一条街,集聚了79家来料加工点。

“我们县来料加工产业起步较早,有10多年历史,涉及产品有11大类50多个项目,如服装及其装饰类、扣类、钻类、鞋帮类等。”永嘉县来料加工经纪人协会会长潘佰欢介绍,当地成立了温州市规模最大的来料加工协会,通过建立“统一报酬、统一培训、统一货源”的抱团发展模式,大力引导劳动密集型加工企业、外贸企业下乡发展来料加工业务,实现在家“小”就业,汇集“大”产业。

永嘉县聚焦家庭妇女、低收入农户等山区农村留守群体,以城乡劳动力供求衔接为抓手,业务网点遍及全县500多个村(社),职业经纪人686名,从业人员达3万余人,每年发放加工费6.5亿元,其中低收入农户从业人员6000多人,人均增收1.5万元以上。

据了解,除永嘉之外,我市遵循“以工补农、以城带乡”思路,引导移民下山和集中搬迁小区发展来料加工。近3年,全市来料加工累计带动1万多户低收入农户增收。如泰顺县结合生态大搬迁,实现49个农民异地搬迁小区(点)全覆盖。(记者 金朝丹 通讯员 胡旭艳 周渊蓓) 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统