您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
温州人社改革惠企惠民
发布日期:2020-10-25 07:35:59浏览次数: 来源:浙江日报 作者:王艳琼 邵卢静 字体:[ ]

为进一步深化“最多跑一次”改革,优化营商环境,助力“无证明城市”创建,日前,温州市人力社保部门通过实施“无证明人社”改革,共取消136项证明材料,其中涉及企业事项61项,大幅提高办事效率,让群众办事更加省时省力。

作为涉民服务事项最多、办件量最大的服务“大户”之一,温州人社坚持刀刃向内、自我改革,坚持“法无规定一律取消”“法有规定无需提交”原则,全面梳理群众和企业办事的证明材料,实行清单式管理,实现清单之外无证明。在人社部取消证明材料清单的基础上,经系统梳理,全市人社领域共取消各类证明材料136项,其中涉及企业事项61项。

为进一步方便群众及各部门办事,在推行“清单”管理的基础上,温州人社部门还以信息化建设为抓手,全面优化“无证明”服务运行流程。一方面通过提供数据接口、内部协查,避免相同材料重复提交,一次提交即可信息同步、全程共享;另一方面推进跨部门对接协作,实现政府部门间数据共享,服务对象在办理公积金、子女入学、职称评审、企业申请资质等事项时不再需要提交社保证明。据悉,今年以来仅社保证明一项,温州月均减少打证明百万余人次。

此次发布的清单中,取消证明的事项分为四类,即直接取消证明、通过网络核验完成证明、通过跨部门信息共享实现证明、用告知承诺制替代证明。在大量取消证明材料的同时,通过内部或部门间检查、大数据核验、接受举报等方式强化事中事后监管,结合信用惩戒等配套措施,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

目前,“无证明人社”改革已在温州市本级全面推行,并有序向各县(市、区)人社部门推广,争取在10月底前实现全市覆盖。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统