您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农民信息
全国首个农民自筹建设的气象公园亮相平阳
发布日期:2020-11-05 07:58:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

气象公园一角。

气象科普直通车道、气象谚语通道、二十四节气大道、天气预报实时显示系统……大高全的气象知识引得村民纷纷驻足观看。11月4日,全国首个由农民自筹资金建设的气象防灾减灾科普公园,在平阳县万全镇横湖村建成开园。

横湖村村民为何对气象知识如此“情有独钟”?横湖村地处沿海,每年都要受到气象灾害的袭扰,生命与财产受到严重威胁。然而,村民们的气象防灾减灾意识却相当薄弱,气象防灾减灾的知识与技术也相对贫乏。2017年,该村村两委意识到气象防灾减灾的重要性,决心从气象防灾减灾科普教育入手,树立和提高村民们气象防灾减灾意识。于是,他们自筹资金60万元,于2018年开始规划气象防灾减灾科普公园,在次年5月通过国家和省市县各级气象、减灾、科技等部门专家评审。

横湖村气象防灾减灾科普公园由气象防灾减灾科普广场、气象科普直通车道、山洪灾害防减科普工程、气象谚语通道、二十四节气大道、天气预报实时显示系统六大部分组成,集观赏、休闲、科普等多元化功能于一体。在现场,记者看到一块立于横河村文化礼堂北面的电子屏格外醒目,上面24小时播报着当地实时天气预报,村民们随时可以知道本地的天气变化情况,甚至连不太会用手机的老人,也能够直观地获取信息。沿着二十四节气大道走去,二十四节气气候与农业生产的密切关系被一一道来;气象谚语通道则介绍了通过天气现象预测天气、动物预测天气、节气与农事、农业勤耕等谚语;气象科普直通车道更是涵盖了气象与生活和气象与农业大量内容。

据悉,我市获批建设全国首个气象防灾减灾示范区后,实施公众气象防灾减灾知识及行动计划是主要任务之一。(记者 陈蜜 平阳分社 蔡玲珑/文 平阳分社供图

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统