您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市公安局人口服务管理支队致力提升精细化水平
发布日期:2020-12-14 08:35:38浏览次数: 来源:温州日报 作者:川文 字体:[ ]

2020年,温州市公安局人口服务管理支队秉承“以人民为中心”理念,坚持创新发展,锐意改革进取,全面提升人口基础管理精细化水平,全力推进人口工作服务民生和社会经济发展,取得明显实效。近年来,该支队先后获得“全国巾帼文明岗”“温州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉。

善作善成打造“安居”温州

支队围绕平安温州创建目标,善作善成、创新创优,推动流动人口居住信息登记工作精益求精。疫情常态化防控期间,积极参与市委市政府、市公安局开展“防疫大脑”建设,从服务外来务工人员在温租房便利安全出发,及时研发上线居住出租房“安居码”服务管理平台,无缝衔接“健康码”信息,对出租房流动人口进行“精密智控”服务管理。目前,全市已有54.16万间出租房申领“安居码”,申报赋码率达99.7%,流动人口申报数为334.32万名。精准掌控扫码人员“健康码”实时动态,全市通过“安居码”扫码已累计发现并阻断“红黄码”人员2825名,圆满完成疫情“外防输入、内防扩散”防控目标。

优化服务只为群众满意

为全面深化“最多跑一次”改革,深入推进户籍业务服务便民化。支队依托户籍服务管理“互联网+”和“全城通办”创新模式,积极推行“温警在线”平台应用,真正实现“一次不用跑是常态”。在全国各地的百万温州人可通过“浙里办”“温警在线”互联网应用网上办、掌上办公安户籍服务60多项事项,今年以来,网上和自助办受理户籍业务19.8万件,日均受理群众申请量达600余件,“零跑腿”事项网办量占比达70%以上。开通“警侨在线”平台,方便身在意大利、法国等数十万温州侨胞异国在线办理家乡户籍业务。推行全国异地受理身份证办理业务,使外地群众不需返回原籍就能办理身份证申换、补领。实行居民身份证、港澳台居住证免费快递利民举措,今年以来已免费快递47万余本,为群众节省费用481万余元。

服务发展优化营商环境

该支队对标“重要窗口”建设,积极响应市委市政府支优化营商环境,服务“两个健康”先行区创建,全力投身温州打造千万级常住人口城市建设。牵头修改出台《市区户口迁入规定》,进一步降低我市人才引进落户门槛、取消亲属投靠落户年龄限制、全面放开租赁住房落户、降低居住社保落户年限,助力我市城镇化率稳步提升。倾力优化营商环境,今年以来为企业设立单位集体户49个,落实户口迁入人员落户集体户5103人,其中引进人才落户559人。着力简化华侨落户政策,由公安机关直接办理华侨落户2032人,切实解决部分华侨身份信息不一致造成落户难的问题。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统