您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市公安局出入境管理局扛起使命担当
发布日期:2020-12-14 08:37:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

庚子鼠年,全球疫情来势汹汹,影响着你我的生活。而疫情当前,有这样一支警察队伍,他们虽没有在路面巡逻、卡点,但他们默默坚守窗口岗位,热情认真接待每一位群众,用细雨润物般默默地坚守与付出,用实际行动扛起了打嬴疫情防控阻击战的使命担当,全力为疫情防治工作保驾护航,为守卫国门倾之所有。

他们,便是温州市公安局出入境警察。

关键词:抗疫

公仆本色 忠诚履职

从“内防扩散、外防输出”到“外防输入、内防反弹”,在今年的防疫战中,温州出入境全警参战,聚力聚智,无论是在窗口还是防疫一线,争建非常之功,全力以赴投入疫情防控阻击战中。

民警支佩虎在疫情期间发挥岗位特长,积极参与防疫核查工作,每天处理近千条数据分析,精准推送疫期出境温馨提醒短信10余万条,电话通知2000余个,让有出境打算的市民做好疫期行前或改期准备,获得市民一致点赞。

随着境外疫情日趋严重,海外华侨华人、留学生以及旅居境外人员入境不断增多。该局民警余廷佐、徐祥俊和杨平威三位同志主动请缨,“逆行”抗疫,于3月6日和9日分两批前往上海和广州口岸,开展一线防疫工作。三名70后出入境“老兵”开启“5+2、白+黑”工作模式,克服时间长、任务重、感染风险高等诸多困难,昼夜奋战,对来自重点疫情国家的抵沪人员进行分码处置、询问登记、接送转运,圆满完成了各项任务,为浙江境外输入防控工作发挥了应有作用。

关键词:利民

民本理念 坚守初心

疫情无情,大爱有声。

作为我市服务海内外温州人的公安服务窗口,温州出入境管理局针对疫情期间海外疫情防控的输入风险,对海外华侨推出“一封家书、一本手册、一条热线、一项机制、一套做法”的“五个一”防疫做法,为温籍海外华侨华人讲解疫情防控形势,讲解疫情之下的出入境政策,通过“警侨在线”第一时间答疑解惑,以暖心之举助力海外侨胞防疫抗疫。

今年6月,旅居意大利的华侨吕女士委托朋友向温州出入境管理局发来求助,原来她的丈夫因患重病在上海医院接受化疗,她急着回国照料,但因疫情,意大利回国航班一周仅一趟,吕女士尝试多次均未能成功购买到机票。得知此事后,窗口民警通过“警侨在线”平台,向吕女士和当地侨团负责人了解情况,随后立即与侨务部门联系,协助其购买到从意大利米兰至温州的直航机票。一周后,吕女士顺利返回国内。为表达谢意,吕女士特地写了一封感谢信,为温州出入境民警的竭诚服务而点赞。

除了服务海外华侨外,今年以来,温州出入境的各项业务也“升级换代”。如最新推出了“刷脸办”项目,办事群众只需手机登录“温警在线”小程序,通过人脸识别、系统身份认证,获得电子身份证二维码即可办证,将“最多跑一次”跑出了新速度。

关键词:惠企

匠人精神 精雕细琢

今年以来,温州出入境管理局开展的“助企双引”直通车活动,一方面助推我市“两区”建设,同时助力我市涉外企业复工复产。

针对我市部分企业对移民出入境政策知晓率不高的现状,该局抽调出入境窗口业务骨干组成宣讲团,赴各县(市、区)相关企业宣传出入境政策,并为相关企事业单位和外籍人员现场答疑,解决实际难题。

今年5月,在温州人本集团实习培训的41名菲籍大学生签证即将到期,但因疫情无法出境。得知这一情况后,该局一方面与开发区分局出入境管理大队多次上门了解情况,做好菲籍大学生的情绪安抚工作;另一方面,与上级部门积极沟通协调,特事特办,为企业妥善解决了学生的签证问题。

自新冠疫情发生后,温州出入境窗口党员民警用实际行动忠诚履职,树立了良好的人民公仆形象,谱写出了一曲曲热情服务的动人华章。今年温州市公安局出入境管理局受理中心被评为“集体一等功”命令。(记者 杜一川

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统