您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
我市民生部门举行第五场主题新闻发布会
发布日期:2020-12-23 10:59:09浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

怎样增进民生福祉,打造城市幸福生活?12月22日上午,“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会民生部门专场(第五场)举行。市文化广电旅游局、市卫生健康委、市医疗保障局、市体育局、市教育局分别就公共文化服务设施建设、卫生健康事业、医疗保障、全民健身计划、城乡教育一体化等建设情况作发布。

幸福生活首先要有安全感。如何让群众在家门口享受优质医疗资源,兜牢底线进一步减轻大病贫困人群医疗负担?温州用数据给出了答案。

近年来,我市全力推进健康温州建设,加快打造区域医疗康养中心城市,市七医潘桥新院区,温医大附二瓯江口院区、龙湾院区,附属口腔医院龙湾总院,市康复医院等相继建成投用。到今年年底,我市15分钟医疗服务圈将实现中心城区全覆盖,80%以上建制乡镇卫生院(社区卫生服务中心)配置巡回医疗车,人均基本公共卫生服务经费达到87元。

在奔向小康的路上,医疗保障牢牢织就了一张暖心安全网。目前,全市基本医保总参保人数达到795.66万人,户籍人口基本医疗保险参保率达到99.19%,基本医保全民覆盖的目标已基本实现。

幸福生活更要有获得感。立足新时代,怎样满足930万温州市民日益增长的文化教育和体育健身需求,温州同样交上了亮眼的答卷。“十三五”期间,全市通过规划和新建、改扩建、提质改造、整合功能共建大型公共文化设施项目33个,全面实现“市有五馆、县有四馆、区有三馆”。温州还开创性地推出“城市书房”“文化驿站”等新型文化空间,把海量的优质文化直接送进千家万户、送到群众身边。

教育发展协调优化,城乡一体化发展迈上新台阶是12月22日发布会上的一个亮点。从2018年起,我市全面实施城乡教育一体化三年行动计划,打造了更多“家门口的好学校”。据统计,如今全市义务教育公办学校集团化办学覆盖率超85%,乡村公办学校集团化办学覆盖率达100%,城乡教育共同体建设总量居全省第一,努力让市民不再为“择校”而纠结,不再为“学区房”而苦恼。

“没有全民健康,就没有全面小康”,温州把全民健身作为全面建成小康社会的重要组成部分,发布了全国首个《百姓健身房建设与服务规范》地方标准,成为“幸福温州”的重要载体。借助于“社会力量办体育”落户的东风,温州还通过政府放权、社会接棒,探索社会力量投资体育产业,盘活了温州的体育市场,让城市在欣欣向荣、勃勃生机中演绎幸福新生活,展现美好新景象。(记者 夏婕妤


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统