15家温企入选浙江首批培育名单
发布日期:2020-12-03 08:38:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

12月2日,在浙江制造拓市场“商超计划”启动仪式暨浙商新零售供应链对接活动上,我省发布了首批“超级工厂”培育名单,共有62家企业进入培育名单,其中包括15家温企。

什么是“超级工厂”?“超级工厂”与普通工厂有何不同之处?记者了解到,在国内消费升级的大背景下,今年3月,浙江省与阿里巴巴联合启动推出浙江制造“超级工厂”计划,以C2M(用户直连制造)模式为核心,通过构建“极短链路”,去掉库存、物流、总销、分销等中间环节成本,更加瞄准消费者需求,使得生产更精准、价格更实惠,从而加速推动浙江消费类制造企业从批量制造模式向个性化制造模式转换的进程,推动浙江制造从抢占市场向创造市场跃迁。

据介绍,“超级工厂”首批选择宁波、温州、金华、台州等4个制造业强市,面向包含“浙江制造精品”、浙江制造“品字标”、老字号,以及具有一定规模的浙江制造消费类企业,准备每个城市目标培育100家“超级工厂”,利用淘宝天天特卖、特价APP以及支付宝等三大联动引流,“王牌产地”“工厂直购节”两大IP集中展示,向“超级工厂”培育对象提供包括精准企划、一站式全生命周期营销、供应链服务、金融服务等在内的服务。

此次,共有包括正泰电器、奥康鞋业、报喜鸟、红蜻蜓等在内的15家温州企业进入首批培育名单。事实上,不少温企早在几年前就开启了以C2M模式实现转型升级的探索之路。如奥康鞋业,在2003年,就启动了脚型测量设备的研发,随后,推出“C2M”高端定制战略,成为国内首家进军高端定制行列的鞋企;推出首家智慧门店暨C2M体验馆,打造24小时不打烊的智慧门店生态圈;在今年4月,“奥康奥莱云招商发布会”现场,奥康第五代移动式3D智能脚型扫描仪正式亮相,成为行业首个能够上门测量的脚型扫描设备。入选浙江首批“超级工厂”培育名单后,奥康将有望为消费者提供更加多元化的服务与体验,同时致力于为鞋业高库存、高成本、低收益的现状提供一定的行业解决方案。(记者 夏晶莹


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统