中信保温州办护航中小企业“走出去”
发布日期:2020-12-30 11:09:18浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年以来,肆虐的疫情,对温州外贸基本盘形成巨大冲击。中国出口信用保险公司温州办事处(以下简称“中信保温州办”)迅速进入专项任务攻坚的战斗状态,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,充分发挥政策性金融的逆周期调节作用,超常规支持我市稳住外贸基本盘,各项工作实现了企稳向好的态势。

为了让更多的中小企业“走出去”,中信保温州办采取了积极的承保政策,提高风险的容忍度,放宽承保条件,为外贸企业提供更多的保障和服务。1-11月,短期险承保我市出口30.91亿美元,同比增长10.67%。进一步提高风险容忍度,帮助我市外贸企业开拓海外市场。

能保尽保 为企业出口撑起“保护伞”

今年上半年,随着海外疫情爆发,印度宣布封国,孟加拉国、巴基斯坦等国进入紧急状态,国外客户工厂停工,下游批发商和零售市场关闭,经营停滞。疫情导致国外客户货款回收周期拉长,资金状况紧张。如何保市场、保订单、保客户成了出口企业面临的痛点。

温州某企业向中信保温州办反映,因疫情的影响,国外客户公司员工一律居家办公,无法及时安排付款,而且担心货物到港后不能及时清关产生高额的滞留仓储费用,并接到多个交易已久的客人陆续提出货款延期30-60天支付的要求。一面是不断上升的收汇风险,一面是交易多年的老客户,是否同意延期让企业陷入艰难抉择。

为充分发挥政策性金融的逆周期调节作用,中信保温州办第一时间向公司系统内汇报并反映出口企业面临的困难,并推动出台疫情期间特殊政策,随即通过为这批出口企业批改付款宽限期、变更合同支付等方式承保了出口企业延长账期后的收汇风险,在疫情期间为出口企业稳住了与国外客户继续合作的局面。自疫情发生以来,累计为温企批复延长付款宽限期申请31件,延长合同付款账期申请56件,延期报损申请70件。精准支持了一批重点外贸企业保住海外核心客户。

今年以来,中信保温州办超常规支持企业保市场,贯彻落实更加积极的承保政策,对短期险业务“能保尽保”。数据显示,1-11月,累计批复我市企业对海外买家的限额申请3031件,较上年同期增加1046件,同比增长52.7%;批复限额金额超14.61亿美元,同比增长81.73%。

能赔快赔 风险补偿保障企业经营稳定

多国货币贬值、金融市场动荡等因素相互叠加,对外贸风险产生明显影响。随着疫情在全球范围加剧,买家订单发货不确定性进一步增加,延期支付或拖欠的情况不断增多,全球经济形势下滑将对海外买家偿付能力和意愿产生显著影响。我市鞋服、眼镜等传统行业以销售国外商超买家为主,但今年以来,一些大型国外知名零售商大规模关闭门店、甚至申请破产,大买家的信用风险尤为突出。中信保温州办以强烈的责任感和使命感,充分发挥政策性金融的逆周期调节作用,超常规支持我市出口企业保市场、保订单、保客户。

在新冠疫情的冲击下,国际鞋业巨头ALDO一夜之间紧急下发告客户书,宣布进入破产保护,所有付款按下了暂停键。作为供应商,温州一家鞋企十分焦急。中信保温州办在接到企业的报损委托后,立即启动海外律师进行案件勘察,经勘察反馈,买家于2020年5月11日进入特别监管程序(初步破产程序),管理人正在核实买方财务状况,起草破产方案,该过程预计要持续至9月中旬,本着应赔尽赔、能赔快赔的原则,中信保温州办启动绿色理赔通道,在完成相关调查取证后,及时予以先行赔付,帮助企业渡过难关。7月29日,办事处向该鞋企出具赔付通知书,一次性支付出口信用保险赔款1575万元,大大缓解了企业资金压力,企业负责人感叹,“要是没有这笔信保赔款的及时雨,我们企业都不知道怎么撑过今年的外贸寒冬了”。

面对海外风险高企,中信保温州办积极运用理赔绿色通道,在贸易真实的情况下应赔尽赔、能赔快赔,加大风险补偿力度,切实保障企业经营稳定。今年1-11月,已向企业支付赔款金额871.63万美元,同比增长9.7%,平均赔付时间同比缩短44.49%。

此外,中信保温州办推动商务部门迅速搭建小微政策性统保平台,扩大小微信保覆盖面,1-11月小微统保平台已覆盖温州12个区县。千方百计加快运用“单一窗口”“小微微信公众号”等电子化手段,实现小微企业足不出户在线办理信保业务。强化普惠金融,1-11月承保小微企业出口约7.48亿美元,同比增长51.04%;支付小微企业赔款203.56万美元,同比增加478.82%;进一步强化落实阶段性降费政策要求,对小微企业实施普遍降费30%。

相关链接>>>

中国出口信用保险公司是我国唯一政策性保险公司,也是全球最大官方出口信用保险机构,业务遍及全球6大洲,超过230个国家和地区。2019年中信保实现保险及担保金额6097.9亿美元,服务支持客户11.9万家。帮助企业解决国外买家和银行的信用风险、国外政府的主权信用风险以及战争、征收、汇兑限制等政治风险,有效提升中小企业国际竞争力,切实服务国家“走出去”的战略。

2001年国家为应对加入WTO可能带来的挑战,组建了中国出口信用保险公司,专门从事政策性出口信用保险业务。中信保以“履行政策性职能、服务高水平开放”为己任,有效服务国家战略,精准支持企业发展,确保财务可持续,积极扩大出ロ信用保险覆盖面,在服务共建“一带一路”、全力促进外贸发展、培育国际经济合作和竞争新优势等方面发挥了不可替代的作用。截至2019年末,中信保累计支持的国内外贸易和投资规模超过4.6万亿美元,为超过16万家企业提供了信用保险及相关服务,累计向企业支付赔款141.6亿美元,累计带动200多家银行为出口企业融资超过3.6万亿元人民币。

根据伯尔尼协会统计,2015年以来,中信保业务总规模连续在全球官方出口信用保险机构中排名第一。

记者 林迎颖 通讯员 吴素贞

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统