您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市商务局局长接听12345政务服务热线
发布日期:2020-12-08 07:53:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

我市对于大型会展场馆建设有何新规划?温州(鹿城)市场采购贸易方式试点今年的工作成效如何?企业购买直播平台流量,有哪些优惠政策?12月7日下午,温州市商务局局长应希克接听12345政务服务热线,并结合网友留言,对热点问题进行解答。

新会展中心选址瓯江口

近期,我市在温州会展中心相继举办了国际时尚展、进口商品展、国际时尚文博会等大型展览,市民吴女士来电询问,温州的展馆建设相对杭州、宁波、义乌等城市有些落后,温州在大型会展场馆建设方面有何规划?

对此,应希克给予了详细解答。我市目前展会以温州会展中心展出为主,总占地面积160多亩,总建筑面积8.66万平方米,可用展览面积3.6万平方米,其中室内展览面积2.8万平方米,室外展览面积0.8万平方米。相比杭州国际博览中心9万平方米、宁波会展中心8.8万平方米、义乌新国际博览中心9.3万平方米,温州展馆规模明显偏小。

今年以来,市委市政府十分重视温州会展经济发展。目前温州新会展中心选址瓯江口产业集聚区,新中心建设总投资85亿元,规划总用地面积66.4万平方米、总建筑面积61.4万平方米。项目由市现代集团和瓯江口产业集聚区管委会共同成立的新博会展公司负责推进,即将开始设计招投标工作,争取年底动工。

贸易试点提前40天完成全年目标

市场采购贸易方式试点是市民和媒体关心的热点话题。今年以来,面对全球疫情,这一贸易试点取得了哪些工作成效,成为各方关注的焦点。

应希克对此回应,今年以来,我市做实做深国家级市场采购贸易方式试点工作,截至11月20日,温州(鹿城)市场采购贸易累计出口50.03亿美元,提前40天完成全年市定高线目标。除鹿城区外,各地市场采购贸易出口额累计达12.84亿美元,占全市市场采购贸易出口28.41%。

为鼓励企业开拓东南亚、中东等“一带一路”沿线国家市场,市商务局助力温州港增设温州—印尼、温州—符拉迪沃斯托克等新航线,并在前期“海陆空”出口基础上,探索市场采购贸易与“义新欧”班列融合,建立市场采购“海、陆、空、铁”四栖物流网,引导企业通过国际铁路联运出口,开辟温州至中亚、欧洲陆上货运新通道。

企业购买直播平台流量可获补助

疫情催生直播行业的迅猛发展。从事直播行业的市民张女士提问,企业购买直播平台流量,有哪些优惠政策?

应希克介绍,目前,在温州开展网络直播业务的主要平台有淘宝、京东、抖音、快手等直播平台,企业参与直播业务想购买流量的,可与淘宝、京东、抖音、快手等直播平台联系,按企业采买平台流量费用10万元、20万元、50万元的,分别给予5万元、10万元、25万元的补助。同时,对新列为国家级、省级、市级直播电商产业基地名录的分别给予100万元、60万元、30万元奖励,该条政策有效期截止至2020年12月30日。(记者 柯哲人

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统