您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
文成为春耕备耕“传经送宝”
发布日期:2020-03-12 11:13:10浏览次数: 来源:温州日报 作者:林佳涛 字体:[ ]

眼下正值春耕备耕时节,近日,文成县珊溪镇塘山村高岗杨梅专业合作社负责人林长七犯了难,他苦心经营的250亩杨梅“集体生病”,不同程度地出现根部腐烂、树梢枯萎、树叶褪黄等病症。

就在林长七一筹莫展时,得知情况的文成县“两专”服务团农业技术专家团专家吴昌旺,主动联系上他,并第一时间赶往现场。“这是杨梅常见的凋萎病。”问诊把脉后,吴昌旺给出了精准意见:通过药剂喷雾、刨土灌根、刷干等方式,争取在采果前让树木复壮。收到“处方”,林长七舒了一口气。

“两专”服务团农业技术专家团团长池元亮表示,这段时间,专家团不断组织力量到田间地头开展“一对一”上门服务,与种植户深入交流,询问他们恢复生产、春耕备种需要解决的难题,现场解答农户疑问,及时对全县春季农业生产进行技术指导。

“专家好,你们看得清楚这个油菜花吗?叶子上有斑点,花的主茎分支不够粗壮……”“根据初步判断,植株长势比较弱,根茎比较细,建议先把沟渠挖通排出积水,有条件再给植物追肥尿素增加产能。”日前,“两专”服务团专家与峃口镇渡渎村油菜花农户们开启视频连线,提供“远程问诊”服务。透过手机镜头,来自市“两专”服务团的油菜专家刘永安详细检查了油菜花的生长情况,并针对当前油菜花生长病因开出了“药方”,远程指导农户改进耕作方法,尽快使油菜恢复生长。

“线上线下”齐服务,“全程全线”助复产。“两专”服务团除了提供“一对一”上门服务,还因时制宜,采取多种方式,开展在线培训、在线指导、在线答疑,解决疫情下农民春耕备耕难题。

据悉,文成县根据各类企业产业行业特点和实际需求,组织各类专家人才和专业干部组建10个专家服务团和5个专业服务团,设立33条服务专线,截至目前,共有157名专家人才走进企业,为复工复产提供精准服务。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统