您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
永嘉:速生叶菜抢种忙
发布日期:2020-03-20 10:29:35浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“一名工人,一天能栽好半亩地左右,十几个工人都在抢种。” 在永嘉县枫林镇孤山社区的德亨农业开发有限公司基地里,连日来,工人们正在忙着抢种上百亩的蔬菜,基地负责人邹剑锋介绍,这几天正值蔬菜“春淡”,春耕备耕忙。

邹剑锋和蔬菜种植打了30多年的交道,但他坦言,春淡和秋淡还是难以避免,尊重时节和自然规律,也就是顺天时接地气,才能种出上好的应季蔬菜。春回大地,土地蓄藏了一个冬天的生机和能量,邹剑锋也选择在这个时候,开始种下新一季的蔬菜。

菜心、油麦菜、黄椰菜……是基地里春季的主打品种,今年,基地还引入了日本包菜、南瓜新品种等试种,根据品种不同,速生叶菜类生长周期在30-50天,到时候上市供给后期蔬菜市场,可以缓解春淡。

“疫情期间,我们蔬菜价格全部维持在原价,平均5元一斤。”邹剑锋表示,基地以精品果蔬培育和试生产为主,疫情对公司全年的农产品销售影响不大,利用互联网+农业,公司建立了购菜群,可以实现为温州市民从田间到餐桌的配送,目前,已经拥有几千个固定客户。

包括邹剑锋在内,疫情期间,枫林蔬菜种植大户们积极响应政府号召不涨价。据悉,枫林镇是我省、市知名的山地蔬菜示范基地,也是我市首批优势特色农业(蔬菜)产业强乡强镇。经过多年的发展,现有设施蔬菜2000余亩,形成了以茄子、黄瓜、蒲瓜、四季豆为主导的特色蔬菜发展格局。当地推广露地、大棚等多种栽培模式,基本实现蔬菜周年供应。“枫林牌”茄子、蒲瓜、四季豆已获国家无公害农产品认证,产品畅销温台地区,有良好的市场知名度。

中午10点多,包岙村茄子种植大户陈广州已经把收获的新鲜茄子装好车,准备送往温州菜篮子集团。他表示今年茄子生长状况和产量较往年同期变化不大,品质优良的茄子并不愁销售,有困难政府也及时给予解决。前期受交通管制影响,菜蔬销售遇到难题时,永嘉县农业农村局与枫林镇第一时间和县、市各部门对接,帮助农户办理车辆通行证,确保蔬菜销路顺销。

如今,抢抓农时,确保春耕备耕有序开展,近期,枫林镇干部们主动上门,为种植大户一一办理复工报批,保障农资、种子、肥料供应,为生产销售提供保障。枫林镇党委委员谢益浩介绍说,该镇农资店已分批开始营业,进行农资、肥料、种子的买卖,全镇基本上已经恢复到疫情以前的农业生产状态。 (记者 金朝丹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统