您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
温州公安交出高分“平安答卷”
发布日期:2020-03-23 08:59:52浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“两抢”零接警220天、命案破案率持续保持100%、交通亡人事故四年四连降……这是温州公安用忠诚和担当向温州人民交出的一份高分平安答卷。在日前举行的全省公安局长会议上,温州市公安局荣获2019年度全省市级公安机关综合实绩评估优秀单位,这是该局自2017年以来连续三年获此殊荣。此前,根据市委市政府通报,温州市公安局获评2019年度市直单位考绩优秀单位,连续第九年获此殊荣。

把温州建设成为全省乃至全国同类地区最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,是温州公安锚定的目标。近年来,温州公安以确保政治安全、社会安定、人民安宁为目标,着力打造更高水平“实力公安、实效警务、实干警队”,确保了全市政治大局持续稳定、社会治安持续向好,不少工作走在全省乃至全国前列。

据统计,如今我市刑事接警和亡人交通事故连年大幅下降,命案、“两抢”等各类警情持续下降。三年来全市刑事案件每年均以两位数幅度持续下降,至去年底与2015年相比下降55%;6年来命案当年全破,“两抢”案件较三年前下降82%,2019年实现破案率100%,“两抢”零接警达到220天。全口径道路交通亡人数从2016年864人下降到去年的552人,交通健康指数排名全国第六,创历史新高。

特别是在2019年,温州公安紧扣“奋战1161、奋进2019”市委市政府年度工作主题,保持了诸多专项行动绩效全省第一。打处涉黑恶团伙149个,缉枪治爆、涉黄赌犯罪打处绩效连续8年全省第一,打击食药环犯罪“昆仑”行动、“打假”绩效连续7年全省第一,传统侵财犯罪打击、毒品犯罪打击成效连续6年全省第一,“猎狐”行动综合绩效连续5年全省第一,电信网络诈骗犯罪打击成效连续4年全省第一,追逃“云剑”行动抓获逃犯数、“净网2019”专项行动涉网案件打击数以及打击侵犯知识产权犯罪“蓝剑2019”行动、打私综合绩效全省第一,打私做法经验得到公安部领导的批示肯定。

为精准护航经济社会健康发展,温州公安制定推出“优化营商环境20条措施”“依法保障和服务温州市创建新时代’两个健康’先行区加快民营经济高质量发展的60条意见”“深入执行护航发展执法八个一律措施”等专项文件13个,并组织开展“护航‘两区’建设企业集中服务月活动,至今已组织2200多名警务专员上门服务5000多家规上企业,收集办理涉企服务事项598项,对386个省、市级重点工程落实护航警长制,确保“治安无障碍”施工。

不仅如此,一批“温州公安品牌”纷纷在全国打响,如全国公安机关反走私现场会在温州召开,反诈工作、信息警务在央视“焦点访谈”和“枫桥经验”政论片中播出,并在全国会议上作经验介绍,“最多跑一次”改革被评为2019年全省公安改革优秀实践案例,“温警在线”“警侨在线·海外连线办”累计上线公安政务服务253项,141个事项实施全城通办,网办78.53万件,材料电子化率达100%,列全省第一,钉钉警务获全省公安机关改革创新大赛金奖。

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,温州公安将抢抓市域社会治理现代化机遇,全面构建科学高效的现代警务模式,不断推动社会治安持续向好,为创建更高水平的“平安温州”和续写好新时代温州创新史作出新的更大贡献。(记者 杜一川 通讯员 唐成耀 翁一芳

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统