您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
今年我市力争实现数字经济核心产业增加值增长12%以上
发布日期:2020-03-26 08:39:33浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

数字经济的澎湃之势,正为温州高质量发展蓄势新动能。记者从市经信局获悉,2019年,我市数字经济核心产业增加值446.5亿元,同比增长12.7%,较全市GDP增速高4.5个百分点,增加值总量占GDP比重达6.8%;全市数字经济综合评价指数86.5分,居全省第三,位次较上年前移一位。

当经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以数字为代表的先进生产要素正发挥越来越大作用。近年来,我市深入实施数字经济“一号工程”,加快推进数字产业化、产业数字化,全力培育经济发展新动能,取得较好的成效。今年,我市将以“培育千亿级数字经济产业集群、打造浙东南数字经济高地”为主目标,力争数字经济核心产业增加值增长12%以上。

信息化、大数据、数字经济……后疫情时代,一个个高频词正勾画出数字温州、数字生活的美好图景。

智能化改造,企业效能大提升

突如其来的疫情一度打乱了企业生产的脚步,当不少企业主为员工到岗难万分着急时,浙江中瑞橡胶高分子材料股份有限公司董事长王建森却不急不慌,还颇有些成竹在胸,“毕竟员工少嘛,机器一开就能基本实现复工。”

确实,相较于大多温企上千工人的规模,中瑞橡胶49名一线工人让疫情之下的用工压力大大减小,与工人少相对的就是机器“多”——3条全自动炼胶流水线开动,使得厂房从4楼的大料投放到1楼的成品产出全都实现自动化。

晴备雨伞、饱备干粮。机会总是青睐有准备的人,因为智能化技改而尝到甜头的企业还有不少。

得益于数字化生产线的提前布局,温州意华接插件股份有限公司在疫情的冲击下,来自华为的订单不仅没有丢掉,还一举又拿下3亿元的5G产品订单,粗略估算,一季度,意华股份的订单将逆势增加35%。

针对永嘉泵阀行业的调查显示,投入超500万元进行智能化改造的28家泵阀企业“抗疫”能力明显强于普通企业,28家企业总用工需求平均下降38%;生产效率平均提升33%;尤其是从2月24日全县降为低风险后仅用5天时间产能恢复率即达100%,订单基本没受影响。

近年来,我市将数字经济作为重点培育的五大战略性新兴产业之首,突出抓智能制造和企业上云,深化产业数字化“大融合”。以工业互联网、工业技术软件化、数字化车间、无人工厂、智能制造等为工作载体,以示范试点为抓手,大力推进制造业与互联网融合发展;建立行业云、园区云、特色云协同发展的云服务体系,推进万企上云和工业互联网平台建设。

作为制造大市,数字经济已然成为温州产业转型升级的“主路径”。今年,我市继续深入推进企业数字化智能化改造,全方位拓展数字化应用场景,力争全年实施智能化诊断服务项目1000个、智能化技改项目1000个,新增应用工业机器人1900台以上、上云企业10000家以上,工业设备联网率达到43%。

打开“云”窗口,迎来运营新场景

疫情下,市民蹲守宅家、商铺暂时歇业,以往逛实体店、面对面购物的消费模式按下了“暂停键”,与此同时,线上挑选、线上下单的“非接触式”销售成为商家特殊时期不得不采取的“止损”方式。借助淘宝、抖音、腾讯等平台,实体迅速转战线上,于危中寻机。

几乎在一夜之间,我们突然发现,原来万物皆可“云”。

作为一家成立25年的传统鞋企,红蜻蜓一直靠线下门店获利。受疫情冲击,红蜻蜓线下4000家门店一度全部暂停营业,不但没有了盈利,还得支付店租、员工工资及其他成本开支,企业承受巨大压力。反复思量下,董事长钱金波果断决定把线下门店搬到线上去、搬到社群中去,在线上寻求利润。

一场“大转移”就此开始,仅仅用1天时间,红蜻蜓就在线上建成了网上商城,推出了第三方小程序,同时还启动了微信会员群,激活线下5000名导购员,全员“云上岗”;2天时间里就在全国组建了近400个200人以上的社群。在启动全员营销6天之后,红蜻蜓离店销售成绩就突破了百万元,在2月29日销售额更是达到了214万元,成功盘活了现金流。

为了把受疫情抑制、冻结的消费潜力释放出来,3月14日,瓯海区打造“3·15瓯嗨GO大型云购物节”,区委书记、区长以及商务、经信、农业农村、文广旅体、经开区等5位部门“一把手”化身“推销员”和“店小二”,开启直播介绍瓯海的特色商品;同时,30位本土网红达人,也在现场直播带领粉丝和消费者线上吃喝玩乐游,截至当天晚上9时,平台销售额7313.62万元。

3月25日,“云上”温州早茶品牌展成为温州城里的热点,通过手机,市民跟随着专业主播、茶叶专家一同走进美丽的平阳朝阳山茶园,览茶园美景、看采茶实况、学炒茶技艺、赏茶歌茶舞,还可直接下单买新茶品新茶。

实时“漫步云端”就离不开扎实的基础支撑。今年我市将继续夯实基建,要新建5G基站8000个,累计建成10000个以上,基本实现市区、县城区和工业强镇5G信号全覆盖。按照百个应用场景的总体谋划,启动实施5G百项应用工程,其中传统行业5G+智能制造、5G远程门诊、5G远程B超、5G智能网联汽车道路测试、5G移动警务、5G智慧教育等6个应用场景要年底前全面上线。作为5G发展的主力军之一,温州移动表示将大力推进5G网络覆盖,以多网协同保障5G能力建设,打造泛在智能基础设施;以产业升级为引领融合人工智能、边缘计算等助推5G应用发展,助力城市大脑建设。

生活更智慧,无限精彩正到来

云办公、云招聘、云购物、云上课乃至于云招标、云招商、云审判……后疫情时代,云生活成为新时尚。插上互联网的翅膀,各地各部门也纷纷做起云上文章。

3月20日,“智汇温州·才聚两区”千企万岗双线招才月“空中面试大会”大幕开启,以远程对话、在线面谈、在线录用的形式,进行“云上”揽才,至当日下午4:30,首场活动收到简历数48871份,开展面试数8215个。

永嘉以网络直播的形式举行2020云上世界永嘉人大会,邀乡贤云上聚、叙乡情。“云”大会现场还进行了“云签约”,迦南智能大健康特色产业园等11个总投资达191.3亿元的招商项目落户永嘉,实现“云招商”开门红。

变“见面签”为“在线签”“网上签”,确保招商引资不停工、不断线。洞头以“云签约”的形式,举行温州星空之城、星空岛开发项目签约仪式,助力洞头经济建设不停步。

“数字”不仅推动着经济结构升级优化,改变着生产模式和消费习惯,也在悄无声息地变革着百姓的生活,为美好生活带来许多新可能。

昨天中午,在海港大厦上班的小郑在收到外卖小哥发来的取餐码后,到大厦门口的智能取餐柜上取到自己的外卖,盒饭热乎乎的,而且避免了与外卖小哥的直接接触,“以前常常手头有工作没忙好就得急匆匆下楼先取外卖,以后就不用这么着急了,挺好。”

连日来,不少市民发现小区门口多了智能取餐柜、安心自提点,让收外卖更方便更安心。据介绍,首批100多个“安心自提点”已在全市陆续投用;智能取餐柜在海港大厦、国信大厦、工会大厦等地已率先布局,值得一提的是,外卖智能取餐柜不仅提供了55-65度的恒温保存功能,每天晚上12点还将自行进行内部紫外线消毒。

“数字”还将给生活带来更多精彩。今年,我市将扶持网上菜场、线上门店、网上超市、网上家政、网上市场、网上培训等生活服务类电商发展;加快网络化、数字化、智能化在农业生产和农村生活中的应用等。(记者 夏晶莹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统