您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
瑞安率全省之先启动早稻插秧
发布日期:2020-03-30 09:35:01浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

329日,瑞安市马屿镇吉丰农机专业合作社启动了今年第一轮插秧。(孙凛 摄)

天空中,无人机正在直播稻种;农田里,10台高速插秧机来回穿梭,移栽秧苗……3月29日,瑞安市马屿镇吉丰农机专业合作社启动了今年第一轮插秧。经浙江省农业厅有关负责人确认,这也是省内启动时间最早的“第一插”。

“温州地处浙江省最南端,气温回暖快,只要气温稳定在10摄氏度以上,培育完成的早稻秧苗就可以移栽到大田里。”瑞安市农业农村局的有关负责人表示,此外抢抓时间把早稻秧苗插下去,也是为下半年的晚稻种植抢时间,“到6月下旬,今年的早稻就能进入收割季。”

当天的秧苗移栽全程采用机械化作业,“我们今天准备插秧的田块有200多亩,10台高速插秧机只需要半天就能完成。”种粮大户黄兆楷告诉记者,农户们一大早就把一摞摞整齐的秧苗从育秧温室运送到田头,10名机耕手将秧苗搬上插秧机,启动作业。“一台高速插秧机一天能插三四十亩,是人工插秧的10倍。”黄兆楷说,等到他自己的田块完成插秧之后,这几台插秧机就能帮助周边农户,目前他已经收到了不少订单。

当天,黄兆楷的28.7亩农田还首次尝试使用“无人机播种”的方式种植。水稻直播是不进行育秧、移栽,直接将种子播于大田的一种栽培方式,大面积水稻直播可节省大量劳力,而采用无人机直播代替人工,则会更加快速便利。

技术员将早稻种子装进无人机的播种套件内,之后通过手机操控设定程序,不出5分钟,2亩多的水稻直播工作就完成了。“在理想状态下,一台无人机每天至少能够播种200亩,分别是机插和人工洒播的5倍和10倍。”技术人员郭峰说。“地块扫描后录入无人机系统,只要作业过的领域,都会有数据记录,哪怕是十年前洒了多少药、种下多少种子,都能追踪到。”无人机还可解决土质软、插秧机下陷难作业等难题。

“科技改变作业方式,提高生产效率。”瑞安市农机总站站长黄兆纳介绍,目前,瑞安全市共有549台插秧机,436台高速插秧机,农用无人机29台,无人机作业公司9家,预计今年早稻机插率70%左右。按照计划,瑞安市力争在4月20日前基本完成早稻插秧任务,力争为全年农业增效、农民增收开个好头。 (通讯员 夏盈瑜 记者 沙默

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统