您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 讲话文论
迅速掀起攻坚冲刺决战决胜新高潮
发布日期:2020-03-05 08:21:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州日报评论员

在连续15天实现“零新增”的关键节点,市委市政府召开全市“三强两促”专项活动动员会,具有转折性、基础性、战略性的意义,事关当前、事关全年、事关大局。

透过关键节点的这一重要会议,市委市政府传递一个强烈信号,就是扛起战疫情和促发展“双线作战”的特殊使命,确保疫情防控万无一失,确保经济社会加快回归高质量发展的正常轨道;发出一个动员号令,就是不畏“疫情”遮望眼、越是复杂越向前,吹响开展“三强两促”的“集结号”,按下抓牢“六重”清单的“快进键”,跑出“冲刺一季度、力夺半年红、实现全年高质量”的加速度;营造一个浓厚氛围,就是持续保持战“疫”期间的战斗激情、工作标准、精神状态,大力弘扬新时代温州人精神,集中干部精力、加大攻坚火力,开足企业马力、释放社会活力,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,全面掀起“奋战1161,奋进2020”的工作热潮。

市委市政府吹响“三强两促”这一“集结号”,是催促全市上下以攻坚冲刺、决战决胜之姿交出“两战”高分答卷的冲锋号令。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在过去的一个多月,瓯越大地留下了多少令人难忘、令人感怀的战“疫”故事;温州书写了多少上下同欲、众志成城的奋勇篇章。这座城市在疫情早期极为困难的情况下,经过全民总攻、全城反攻,实现绝地反击。特别是一段时间以来,温州一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力打赢防控阻击战、发展主动仗,全市疫情防控和复工复产取得了阶段性重大成果。可以说,疫情打乱了原有的节奏,但疫情的冲击是短期的、总体可控的,冲不垮我们实现既定目标任务的信心和决心。只要我们坚定信心、咬定目标,科学应对、精准施策,把各方面的积极性、主动性、创造性充分调动起来,完全有底气、有条件、有能力如期实现全年经济社会发展目标任务。只要我们把这次重大突发公共卫生事件作为精神力量淬火成钢、经济社会发展跃升的重大契机,化压力为动力、化险阻为夷途,逆境奋进、接续奋斗,一定能够掌握战略主动,向着高质量发展不断攀越。

今年是一个特殊重要的年份,有一批大事要事要干。实施“十三五”规划,今年是收官之年;高水平建成小康社会,今年是决胜之年。越是关键时刻,发展越不能松劲;越是非常时期,越要下非常之功。市委开展“三强两促”专项活动,就要求全市上下拿出那一股子敢拼敢闯、顽强拼搏的劲头,一天当成两天用,一个月干好两个月的活,全力抓好三月份、冲刺一季度,最大限度降低疫情影响、奠定全年发展走势和基调。我们要坚守底线思维,深刻认识“降低响应等级,不是放松防控警惕、不是降低防控要求、不是放开精密管控”,始终绷紧疫情防控这根弦,确保疫情防控万无一失。要发扬攻坚精神,紧紧抓住疫情带来的政策窗口机遇、发展倒逼机遇、新动能培育机遇,强化“六重”清单纲举目张作用,狠抓“六大攻坚”,在稳住基本盘的基础上,不断挖掘新的经济增长点,把发展的巨大潜力和强大后劲充分释放出来。要坚持效果导向,紧扣“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,坚持决战首季和决胜全年相统一,精准施策、精准发力、精准服务,以“六比”推“六重”、以“六重”促“六稳”,以实干实绩实效全面赢得发展主动。

开展“三强两促”专项活动,努力交出“两战”高分答卷,还需要激扬新时代温州人精神。这场猝不及防的疫情,是一次城市力量的检验,更是一次城市精神的重振。共克时艰的担当,汇聚起温州风雨同舟、万众一心的磅礴力量。战“疫”实践再次证明,温州是一座历经磨难、善于创造无限荣光的城市,温州人是永不言败、勇于不断超越自我的群体。冲刺一季度、力夺半年红、实现全年高质量,就需要我们不断提振在抗击疫情中锤炼的精气神,激扬新时代温州人精神,在温州人的精神力量与城市高质量发展中找到最佳迸发点,将精神之力转化为发展之力,全面掀起攻坚冲刺、决战决胜的发展新高潮。

习近平同志在浙江工作时曾多次指出:“困难是一道坎,是一道分水岭。就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界”。今为惊蛰,在万物竞春、春暖花开的时节,新希望、新生机正不断孕育。温州正向着春天、向着新天地新境界,奋力出发!

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统