您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农村信息
乐清“扶贫车间”设到山里面
发布日期:2020-04-10 09:15:02浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

这几天,乐清市龙西乡砩头村来了一批特殊的客人。来自乐清市佳奔电子有限公司的员工们,将装搭电子产品搬进村里,在此试运行移动“扶贫车间”。这是在疫情影响下,乐清应对订单满、招工难而特设的第一个“厂外车间”。

上个月,乐清市中小企业相继复工,企业用工需求旺盛,招工难一度成为小微企业最普遍的问题。“我们在排摸的时候发现,订单满、员工缺的普遍存在。”乐清市应急管理局机关第二党支部书记黄依茹如是说。

龙西乡地处乐清北部山区,与城区相距40多公里,山高林密,村民务农和从事苗木、铁皮石斛、茶叶种植有相当比例。如砩头全村1500人,有一半以上村民常年在家。乐清市应急管理局在得知企业招工难,而村民找工作难的两难后,黄依茹当起了“红娘”,通过组织村民代表进厂区参观学习,让他们成为企业招工和村民务工的中间纽带。乐清市佳奔电子有限公司销售部经理徐洋介绍,他们陆续招了百来人,目前共有800多名员工,能基本保障厂区正常运行,但还存在一定的缺口量,特别是装搭工人。其间,企业将产品样品带到龙西乡给村民“试手”,最后“佳奔”的船型开关,成为村企合作“扶贫车间”的第一件产品。

目前,该市还正在对接浙江乐磁电子有限公司、乐清市旺泰电气科技有限公司等企业,有望在山老区建起更多“扶贫车间”。(记者 陈蜜 通讯员 戚梅丽

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统