您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
温州市司法局发挥司法职能推进治理创新
发布日期:2020-04-13 07:57:27浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

司法行政机关是推进市域社会治理现代化的重要力量,参与社会治理,推进社会进步,司法应有新作为。

今年年初,新冠肺炎疫情席卷全国,各地政府面临“治理能力大考”,温州市司法局迎难而上,不断推进“数字法治、智慧司法”建设,将司法行政工作与互联网+大数据技术深度融合,充分发挥司法职能作用,有效推进社会治理创新,筑牢社会治理屏障,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

20183月,全省“大数据+人民调解”工作现场推进会召开

数字+技术

社会治理“智慧大脑”

如何化解矛盾纠纷,理顺社会关系?“大数据+人民调解”来帮忙。

温州市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新利用大数据技术,将网上办公、预测预警、远程视频、质量监管四大平台有机融合,集成调解对象、专家人才、典型案例等九大数据库,形成了门类齐全的人民调解大数据中心。

人民调解员老李接待过上千起医疗纠纷案件,今年,老李受理了一起医患赔偿纠纷。双方各执一词,调解工作一度陷入僵持。老李把当事人叫到电脑前,在人民调解大数据中心,输入医疗事故等关键词,经过检索比对别人的调解案例,当事人不再担心调解方案让自己吃亏,很快达成了调解协议。

调解案例数据库不仅可帮助顺利化解矛盾纠纷,还具备纠纷预警的功能。2017年初,温州市司法局通过人民调解信息数据分析平台,发现医疗纠纷数量明显增长,便立即向市卫计委通报医疗纠纷分析报告。经过有针对性地整改,2017年温州医疗纠纷数量较2016年同比下降40.2%。十年来,仅医调委就调处医疗纠纷1959例,赔付金额达1.1亿元,赔付率达100%,无一例反悔。

大数据的运用,还体现在司法行政指挥中心的建设上。

温州市司法局不断推进指挥中心系统化、信息化、实战化运行,建立了由1个市中心、11个县中心、115个视频会议接入点等组成的司法行政指挥中心系统,实现了市县所三级司法行政机关、强制隔离戒毒所、公证处、司法鉴定机构以及人民调解委员会的全面数据联通,完成高清视频会议系统与省市县所的对接改造。

温州市人民调解数据管理平台

司法行政指挥中心对内联通三大类数据库,实现了监管指挥平台和社区矫正、人民调解、公证服务、法律援助等十大重点业务系统的实时对接;对外实现了与省司法厅、市大数据中心、公安、法院的数据共享交换,有效提升了全市司法行政系统信息化管理能力和应急处置能力。

司法行政指挥中心为市域治理点亮“智慧”,而涉企免罚清单,在行政执法中融入柔性举措,进一步实现政府由监管者向治理者转变。

2019年4月,温州市公安局经济开发区分局星海派出所民警在日常安全检查时发现某公司违反规定招录两名没有保安员证的保安员,属无证上岗。如何处罚?

2019年年初以来,温州市司法局牵头在全市范围梳理“涉企依法不予行政处罚事项目录”,主动为行政相对人提供“容错”支持,整理出涉企轻微行政违法不罚事项3290项,共涉及事项类型714项。

根据《涉企轻微违规行为“首次不罚”目录清单》,星海派出所民警采取柔性执法,对该公司采取“首次不罚”,批评教育的方法。2019年5月,星海所民警再次对该企业进行日常检查,发现该公司的保安均已持证上岗。

回到办公室,民警将此次处罚结果录入温州市行政处罚网上办案系统。该系统在2015年开始谋划和筹备,2017年正式开始运行,具备强化办案流程控制、统一行政处罚尺度、强化风险防控预警等三大功能,打造了“人在干,数在转,‘我’站云端看”的新型执法监督模式。

201910月,文成县公证处连线法国巴黎联络点,为华侨远程办理委托公证

创新+细心

有温度的司法服务

不断提升司法服务水平,全力服务经济社会发展,助推社会治理能力现代化。温州市司法局,一直在路上。

法律服务,战“疫”利器。温州市司法局利用司法行政“应用链”与5G时代信息高效流通优势,突破时间和空间的限制,多次为受疫情所困的全球华人提供公证、仲裁、法援服务。

2019年底,乐清市一家企业中标埃塞俄比亚电力公司2000万美元建设项目,根据招标程序,企业须在年后立即办理签订合同的授权书公证,否则无法参与项目建设,并将承担巨额违约赔偿。乐清市公证处通过远程线上公证,当天即出具了公证书,化解了企业违约风险。

疫情暴发期间,温州市司法局引导温州律所与武汉律所签订战略合作协议,联合成立抗击疫情法律服务援助团,提供法律服务116件。疫情相对平稳后,发布《关于全力为一线医护人员提供十年免费法律服务夺取战疫全面胜利的通知》,力度大、范围广、见真章,多项措施为全国领先、全省首创,为一线医护人员提供了最大限度的免费优质法律服务。

跨越时空的,还有远程视频取证服务平台。

在“一带一路”倡议下,温州市司法局将“最多跑一次”改革红利惠及全球华人,率先开展海外远程视频公证取证工作。2018年6月,正在南非访问的浙江省委主要领导在现场观摩了公证全过程。

远程视频取证服务平台在温籍华侨聚居的法国、意大利等4个国家的5个城市建立7个海外公证视频取证联络点。其具备人证比对、身份识别、电子签名、全程录音录像等功能,联通公证办证等系统,实现车辆、婚姻、户籍、不动产等八大类数据的实时在线查询。业务范围涵盖国籍、出生证明公证等18项公证取证服务。

除此之外,“智慧”党建系统、“掌上微仲裁”、法律援助服务指数管理系统、律师法官互评机制……温州司法局社会治理现代化的亮点不断,而新的答卷,仍在续写。(孙俊 杨沁/文 图片由温州市司法局提供

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统