您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农民信息
永嘉:富铁大米丰富内涵拓展新空间
发布日期:2020-04-21 14:20:00浏览次数: 来源:今日永嘉 字体:[ ]

陈胜豪/摄

永嘉第五高峰海拔1211米的大柏山有一片与茗岙相媲美的梯田,因土壤富含铁质,培育出的大米被称为富铁大米,成为永嘉知名的农特产品。近日,获悉基地春耕开始,便从县城驱车经过“S”型反复交织的盘山公路,历时100分钟抵达目的地,只见古老的牛耕场景在山坳生动成唯美的画面,永嘉县柏润农业发展有限公司董事长周丽丽介绍,在去年种植300亩面积的基础上略有上扬,尤其在品种上将更加丰富,让消费者有更多选择的余地。

将绿水青山转为真金白银

上世纪50年代的大炼钢铁运动中,碧莲镇大岙一带因盛产铁矿石,被列为温州地区的炼钢基地。2008年,中国水稻研究所采样检测发现,当地土壤含铁量及水稻的天然含铁量非常高,为全国罕见。周丽丽的父亲周寿元是种田好手,对这片土地情有独钟,和子女们一商议,公司在2009年诞生,从此结下不解之缘。

没有想到的是,这个过程异常曲折,经历了几多心酸,即使困难重重,依然不舍放弃。2016年,周氏家族召唤在上海经商有成的周丽丽接盘,眼望着家人的殷切期待,狠下心把盘子接了过来。也在当年,周丽丽见外甥陈柯相从希腊回国寻找创业途径,随即发出邀请,联手描绘富铁大米的蓝图。

年轻人的优势淋漓尽致地得以体现,不懂的,就参加学习和培训;技术上碰到难题,请专家到田头顾问;建设上需求,向政府和部门申请支持。努力得到回应,陈柯相最近送出的多个样本进行检测发现,中浙优8号大米每千克含铁达到3.86毫克,胭脂米每千克含铁11.5毫克,紫米每千克含铁14.4毫克,一般大米每千克不超过2.0毫克的含铁量,是名副其实的富铁大米,此外,大米中还含有丰富的锌,产品质量决定企业的未来。

如何把绿水青山转化为真金白银,他们付出了几多艰辛。周丽丽管理内部,总经理陈柯相负责拓展,田间管理交给周丽丽的哥哥周余衡,在三驾马车的驱动下,花600万元建设管理房、道路、设备等硬件设施,举办尝新节,积极参加上海杭州温州永嘉等地相关博览会,在线上线下互动,终于让更多人记住品牌认可产品踊跃购买。

带动村民增收致富不是梦

天气晴好,梯田入画。在大柏村海拔600米以上的后山,农民们正带着黄牛犁地或挥锄“驳”田坎。周余衡介绍,每人300元一天,提供中午和晚上两餐,还有一包香烟。插秧在端午节左右,收割大概在十月份左右,收割时最多的一天三五十人。或是富铁土壤、水源的特殊性,这里水稻种植时间比我县其他地区晚了近一个月。今年水稻将以中浙优8号为主,此外,还将试种十几亩的紫米与两亩的胭脂米。

人工工资明显偏高,为什么不雇佣其他地方民工呢?他们表示创业的初衷就是想带动村民增收致富,何况在土地流转等,乡亲们普遍支持,这不是金钱能衡量的。陈柯相说,虽然土地流转到自己手里,村民们想要自己耕种也会随即答应,当时他就承诺过相应的流转资金一分钱也不能打折。由于割稻机等不能直接进入田间操作,以肩挑手提为主,去年光人工费用就达30多万元。

据周丽丽介绍,富铁水稻每亩产量约600斤,仅为正常水稻的一半,单价最便宜的每斤15元,贵的128元,预计年毛收入500万元左右。因为不断投入,到现在没有分红,今后打算推出富铁老酒汗、富铁粉干、富铁蔬菜,结合已有的富铁田鱼、鸡鸭等,把生态和特色事业进行到底。

作为永嘉农创客发展联合会秘书长,陈柯相有创意理念、创业热情,虽然前期的投入还未回本,但他说比起自己的基地的发展,能带动全村一起奔小康,那才是真正令人开心和兴奋的事情。目前公司已经协议流转1980亩,已开发利用300亩,下一步要与永嘉其他的农创企业联手,与农旅观光等深度结合,届时游客过来吃农家饭住农民房,那样离乡亲在家门口致富就不远了。(记者  汤海鹏  刘曦  叶嘉隆

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统