您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 新闻发布会
洞头先锋女子民兵连建连60周年新闻发布会
发布日期: 2020- 06- 15 20: 10 浏览次数: 来源: 温州市政府新闻办公室 字体:[ ]

一、发布主题

洞头先锋女子民兵连建连60周年

二、发布时间

2020年6月15日(星期一)9:00

三、发布地点

温州市人民大会堂202会议室(新闻发布厅)

四、发布人

娄绍光 温州市人民政府副市长;

唐社教 温州军分区副司令员;

王蛟虎 中共温州市洞头区委书记;

陈盈盈 洞头先锋女子民兵连连长。

五、主持人

吕朝晖 中共温州市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任

主持人:各位记者朋友,上午好!欢迎大家出席温州市政府新闻办举行的新闻发布会。

洞头先锋女子民兵连成立于1960年,是一支闻名全国全军的光荣连队,是全国国防后备力量战线基层建设的一面旗帜。建连60年来,女子民兵连戍边海防、建设海岛,在基层治理、平安维稳、志愿服务、公益行善等方面发挥了排头兵和主力军作用,铸就了“爱岛尚武、励志奉献”的海霞精神。今年6月20日,洞头先锋女子民兵连将迎来建连一甲子,届时,洞头先锋女子民兵连建连60周年汇报会将在温州市洞头区举行。

今天,我们邀请到温州市人民政府副市长娄绍光,温州军分区副司令员唐社教,中共温州市洞头区委书记王蛟虎,洞头先锋女子民兵连连长陈盈盈,请他们为大家介绍新时代海霞精神有关情况。

有请温州市人民政府副市长娄绍光通报相关情况。

温州市人民政府副市长娄绍光:各位媒体朋友,大家上午好!很高兴和大家见面,也借此机会感谢大家长期以来对我市国防后备力量建设工作的关心、支持和帮助。

洞头先锋女子民兵连是一支闻名全国的光荣连队,建立于1960年6月,前身是洞头北沙女子民兵连。1978年9月,被浙江省革命委员会和浙江省军区授予“洞头先锋女子民兵连”荣誉称号。连队的先进事迹还被写成长篇小说《海岛女民兵》并改拍成电影《海霞》,在全国有很大影响力和知名度。

60年来,一批批渔家姑娘前赴后继、一往无前、无怨无悔地把青春献给了女子民兵连,她们凭着真诚和执着,始终做到“思想不乱、队伍不散、训练不停、传统不丢、战旗不倒”,为巩固海防、发展民兵事业屡建功勋,在社会主义建设中发挥了先锋模范作用,铸就了“爱岛尚武、励志奉献”的海霞精神,成为了洞头精神标杆。60年来,连队牢记领袖嘱托,坚持用强军目标引领建设方向,用海霞精神激励前行动力,用兴武惠民催生担当作为,先后6次被全国妇联和省妇联评为“三八红旗集体”,11次被原总部、军区评为“基层民兵工作先进单位”,2019年被中央军委国防动员部等三部委联合评为“全国国防动员工作先进单位”;先后104人被省军区评为“神枪手”“特等射手”“射击能手”“训练标兵”和“优秀民兵”,涌现出汪月霞、陈玉兰、许玉莲、王翠香、杨海英、陈盈盈等一批全国、全军英模人物,续写了“昔日巾帼美名扬、今朝战旗别样红”的崭新华章。

60年来,洞头先锋女子民兵连的成长壮大,凝聚着一代又一代女民兵的汗水与心血,凝聚着社会各界的支持与帮助,更凝聚着老一辈无产阶级革命家与各级党政军领导的关心与鼓励。1960年4月,国防部以毛主席的名义为连长汪月霞授枪,连队代表还受到毛泽东、邓小平、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。共和国四任国防部长张爱萍、迟浩田、梁光烈、曹刚川为之题词,赞扬女子民兵连巾帼战旗代代相传。2003年5月9日,时任浙江省委书记习近平同志到连队视察,高度赞扬了海霞精神。

洞头先锋女子民兵连出在浙江温州,是全体温州人的骄傲。市委、市政府、市军分区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,坚决履行党管武装职责,加强部队和国防后备力量建设,大力弘扬海霞精神,巩固军政军民团结的大好局面,推动经济建设与国防建设协调发展,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

一是打造国防后备力量建设的全国样板。强化政策研究和系统谋划,以制度创新为重点,出台加强女子民兵连建设的指导性意见和政策规定,不断破解影响和制约民兵队伍发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,不断加大建设的投入,使女子连始终成为全省民兵队伍中人员最精干、指挥最便捷的拳头力量。目前,连队大学生比例达81%,41%获得急救护理、消防救生、摩托艇和船员等职业技能等级证书,先后有10人从连队直接考入公务员和事业单位,连队逐步成为驻地优秀女青年的“吸附器”和洞头年轻女干部的“孵化器”。

二是打造军民融合示范的全国样板。坚决落实习近平总书记关于军民融合发展重要论述,以强烈的责任担当推动经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。深入开展双拥共建活动,努力提升部队和民兵预备役建设水平,特别是近两年,洞头区每年100%完成征兵任务,2019年大学生新兵比例达90%以上,在全市位居第一。2010年、2020年温州市委两次发文,号召全市向洞头先锋女子民兵连学习,用学习成果指导党管武装民兵工作,引导推进民兵预备役队伍成为我市经济建设的生力军、维稳抢险的突击队和精神文明的宣传队,共同谱写新时代温州高质量发展新篇章。

三是打造海霞精神传承弘扬的全国样板。市、军、地十分重视海霞事业发展,在洞头先后成立了海霞办、海霞文化研究会、海霞旅游文化公司、海霞学院,大力宣传和弘扬海霞精神,致力于打造全域性的海霞文化品牌。在全市组织开展以讲海霞、学海霞、做海霞为主题的学习实践活动,开展海霞命名工作,深度开发海霞红色旅游,注册海霞商标,组建海霞市民服务团,开展海霞文艺创作,综合打造闻名全国的“海霞基地”。并借此平台,传播先进文化,深入开展爱国主义教育和全民国防教育,使“海霞”走出温州、走向全国。

今年6月20日,洞头先锋女子民兵连将迎来建连60周年一甲子,市委、市政府和市军分区高度重视,相继举办了全国媒体海霞采风行、“海霞旅游•生态消费日”暨中国•洞头首届海霞旅游节、海霞精神主题研讨会等一系列纪念活动,并定于20日当天,召开洞头先锋女子民兵连建连60周年汇报会。

我们期待通过举办系列活动,营造全市上下重视支持民兵队伍建设的浓厚氛围;搭建起“军地”双方对接的联系平台;进一步弘扬海霞精神,为高质量建设海上花园提供新动能。

届时,欢迎各位媒体朋友光临!

谢谢大家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统