您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
瓯海区美丽田园建设有了“田管家”
发布日期:2020-06-17 08:05:00浏览次数: 来源:今日瓯海 字体:[ ]

散落田间的农田垃圾、乱支乱搭的围栏棚架、七横八错的电线杆等成了美丽田园的“污点”,如何破解美丽田园长效管理难题?近日,瓯海区聚焦智控管田,通过“田长+督查员+田小二”模式,有效破解“谁来管、怎么管”难题,进一步巩固田园治理成果。

田园要美丽常驻,除临时性整治行动之外,还得靠常态化管理。“我们采取线上线下齐抓共管,专门开发了‘瓯海田管家’小程序,以红黄绿三色对田块进行标注,录入田块详情、责任田长、问题清单、整改措施及整治照片比对等信息,实现大数据管理。”区农业农村局办公室相关负责人表示,在线下全面落实“田长制”,82个田块31181亩全面落实区、镇、村、户四级田长466人,其中区领导全部担任区级田长并认领重点整治地块。

田间地头堆满了建筑垃圾和生活垃圾,如何从源头整治违法行为?瓯海区将12个镇街分为6个片区,由6个田督查专班小组分片负责,按照一周一巡查要求,运用卫星地图明确“作战”范围,启用无人机覆盖巡查,结合 GPS 定位系统锁定整治点位,利用现代科技手段进行精密布控,构筑美丽田园“防护墙”。

此外,该区组建8支49人常设田间保洁队担任“田小二”,同步配备临时雇佣田间保洁人员,负责农田日常保洁和管护。同时,通过亲子种植、学生课余教育、美丽田园“大扫除”等活动,动员全社会参与田间管理,累计参与创建5.5万人次。(记者 叶斯斯

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统