您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州出口连续三个月呈恢复性增长态势
发布日期:2020-06-23 08:35:51浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

全球疫情告急之下, 温州出口为何连续三个月呈恢复性增长态势?

解码外贸逆势翻盘的“三大要诀”

温州海关日前发布今年前五月我市进出口外贸情况。统计显示,今年1-5月,温州市进出口总值达642.1亿元,较去年同期增长1.1%。其中出口541.8亿元人民币,增长0.7%;进口100.3亿元人民币,增长3.4%。进出口总额、出口额、进口额这三项指标的增幅,均跑赢全省平均值。

尤其是5月单月,我市出口值达145.8亿元人民币,增长10.6%,这是自疫情发生以来,我市出口遭受重创后连续三个月呈恢复性增长态势。

在全球疫情蔓延,外贸形势严峻的大背景下,我市外贸何以实现逆势翻盘?记者近日就此采访了相关部门和企业。

市场采购何以保持成倍增长?

新兴市场开拓有成效

今年以来,在一般贸易出口降幅收窄的情况下,我市市场采购贸易出口保持成倍增长态势,成为了拉动我市出口增长的生力军。前五月,我市市场采购贸易出口104.9亿元,占同期全市出口总值的19.4%。5月单月,市场采购贸易出口29.5亿元,同比增长2.1倍。

商务部门对此分析,这主要在于我市市场采购贸易的出口目的地具有一定优势。当前全球疫情在欧美集中爆发,但我市市场采购贸易出口的目的地以东南亚、中东、非洲等“一带一路”国家为主,规避了欧美市场订单大幅缩减的情况。不少外贸企业在政府的引导下,积极挖掘新兴市场客户资源,取得了一定的成效。5月份,我市对“一带一路”沿线国家出口65.9亿元,增长35.5%。

温州浅赢进出口有限公司便是市场采购这一新型贸易方式的受益者。疫情发生前期,该公司面临荷兰、意大利等地出口订单几乎全部取消的问题。通过对出口形势的重新研判,该公司果断转移出口重心,顺利以市场采购贸易方式报关一柜价值9.27万美元的温州本地鞋产品出口至乌克兰,成为疫情发生后我市首家通过市场采购贸易方式实现出口破冰的企业。

商务部门相关人士介绍,市场采购方式出口大幅增长的原因,还在于我市各县(市、区)近期纷纷运用鼓励政策加大了这一贸易方式的推进力度,促使通过这一贸易方式出口的企业数量和货源持续增加。1-5月,共有178家企业通过市场采购方式出口,较1-4月增长了14.8%。

机电产品出口何以一枝独秀?

永嘉泵阀行业借“智”突围

从出口产品来看,在鞋靴、服装及衣着附件、箱包等劳密产品下降迅猛的情况下,机电产品出口呈现“一枝独秀”的态势。5月份,我市出口机电产品75.2亿元,增长20.9%,拉动全市出口增长9.9个百分点。

在永嘉三江街道伯特利集团的智慧车间里,工业机器人来回摆臂,焊接着超低温球阀、超低温调节阀等产品。这批能耐受零下196摄氏度低温的阀门,将发往阿联酋迪拜,用于当地的液化天然气管道中。

今年以来,受疫情影响,不少永嘉企业常规阀门的出口订单被暂缓或取消,订单量只有去年同期的50%。凭借自主研发的超低温阀门产品,一季度,伯特利的海外市场销售额反而同比增长了26%。

订单不会从天而降。重重压力之下,永嘉泵阀产业借“智”突围,为每一笔订单量身定制。龙头企业紧盯科研攻关,抓住海外对手产能空档期,加快进口替代,抢占石化、核电等高端工业领域市场;中小企业智造上“云”,打造柔性生产线,小批量、多规格定制阀门,在小订单中找到了大市场。

数据显示,作为出口机电产品中的重要成员,5月份,我市阀门及类似装置出口4.8亿元,增长23.7%,为拉动前五月机电产品出口增幅转负为正贡献了力量。此外,机电产品类目的其他产品也都有不俗的出口成绩:电气控制装置出口9.5亿元,增长7.7%;家用电器出口3.6亿元,增长79.3%;医疗仪器及器械出口2.0亿元,增长51.4%。

防疫产品何以成出口新增长极?

外贸企业实现出口产品转型

我市前五月出口的另一主要增长极来自于防疫产品的出口。为了挖掘国际市场新需求,缓解现有订单流失的局面,我市积极鼓励企业适当调整出口产品结构,支持有条件的企业转产口罩等防疫物资。连月来,不少外贸企业均成功实现防疫物资出口转型。5月,我市出口口罩14.4亿元,环比增长84.0%。

作为中国鞋业出口龙头企业的巨一集团,于日前成功拿下了医用口罩生产许可证。面对鞋靴出口大幅下降的困局,这家鞋业龙头却在口罩生产出口中寻到了一片新蓝海。

在口罩生产车间,记者看到,巨一已上线了15条生产线,400多名工人和管理人员转岗,头戴蓝帽、身着白色工作服,正24小时不停机地生产口罩。车间负责人介绍,口罩的生产标准比制鞋要严苛很多,不仅原材料要全部消毒,对每个工人的健康要求也很高,员工若在工作中出现身体不适,必须离岗休息。

目前,巨一的口罩日产量已达上百万只,手持国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)认证、浙江省轻工业品质量检测研究院认证、欧盟CE认证和美国FDA认证这四个权威认证,让“巨一”牌口罩在国内、欧美都畅通无阻。

值得注意的是,除了口罩这样的防疫必需品外,由疫情带火的衍生产品出口量也实现飙升。5月份我市出口自行车1081.3万元,增长15.6倍,主要出口越南、菲律宾、希腊等国家。(记者 柯哲人 通讯员 黄克仁

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统