您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 考试
2020温州中考语文试卷评析
发布日期:2020-06-27 09:15:55浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

2020年温州市初中学业水平考试语文试卷全面落实语文课程标准和统编教材理念,充分体现温州市初中语文新常规精神。本卷保持温州语文卷一贯本色,注重情境创设,培养高阶思维;突显学法策略指导,指向元认知;搭建学习支架,坚持学生立场。全卷考查语文学科的关键能力与核心素养,追求教学评的一致,努力渗透方向性引领。

注重跨学科能力,拓宽语文学习领域

《语文课程标准》指出:“要拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习。”本卷以“科学与艺术”为主题组材,以语文的方式让科学与艺术在试卷中“相逢”。

“珠峰重测”是我国科考史上具有里程碑意义的事件,国产“黑科技”全面担纲其技术支持,体现科技自信,彰显国家实力。夏目漱石是日本明治四十年代知识阶层中最富有人气的小说家,其代表作《我是猫》是统编教材推荐阅读的名著。本卷“追踪科考热点”和“品味画里人生”板块,选择“珠峰重测”相关材料和夏目漱石的经典散文《子规的画》,既让学生真切感受到祖国日渐强大的科技实力和科考路上不懈探索的精神,也让学生跟随作家在品画过程中,感受朴拙的人性美和真诚可贵的情感。“探究古典意象”板块通过一组古诗文材料引导学生探究“雨打芭蕉”这一古典意象的内涵,感受中华传统文化的持久魅力。试卷中还涉及汉字形、义的考查,通过欣赏汉字的甲骨文和篆文字形,感受悠久丰厚的汉字文化魅力和艺术气质。小作文以“青藏高原的形成”为内容,借助语文实践活动,打通语文学科和科学学科的界限,直指跨学科能力与素养的考查。

科学求真,艺术求美,古典文化源远流长。本卷博采古今,兼及中外,视野开阔,立意高远,突显“立德树人”理念,考查学生语文核心素养。

创设任务情境,倡导探究式学习

真实且富有意义的语文实践活动情境是学生学科素养形成、发展和表现的载体。根据学生所熟悉的学习生活情境设题是本卷的一大亮点。“重温线上学习”板块以每位同学亲历的钉钉群“线上学习”为情境,通过“学习任务单”“线上演讲”“钉钉留言”等真实而具体的学习情境,考查学生对汉字、古诗文积累等基础内容与名著阅读的学习效果。

与此同时,本卷努力创设学习探索情境。如“探究古典意象”板块,在情境中,通过一组逻辑清晰、难度适中的探究任务,实现对“雨打芭蕉”这一古典意象的文化认识。引领学生对古诗文学习从理解走向探究,更好地感悟传统文化的精髓。

作文突显“交际语境下的写作”,题目提供三类不同的写作情境供考生选择,引导学生根据不同的写作语境选择合适的文本类型、写作材料并关注语体特点,从而实现真实、个性化的表达和交流。

重视阅读方法,指向元认知策略

本卷设题,紧扣语文课程标准和统编教材的理念,重视学习策略与方法的引领,并指向“元认知”。

文学作品《子规的画》题目紧扣文体特征和文本特质,按照“品画”到“品味画里人生”思路进行设置。第6题通过关键词品读的方法,引导学生感受文中“我”对朋友心理情感的前后变化,突显回忆性散文特质。第7题将文本与必读名著《傅雷家书》进行合理关联,通过合乎情理的情境任务与富有思辨逻辑的话题,引导学生学会联系融通,养成良好的阅读习惯。

非文学作品从时间曲线的运用、质疑提问、关注重复词语等角度设题,整个过程引导学生运用方法策略进行阅读。第9题通过“一组问题”引导学生发现“提问”对于解读文本的意义,设题明确指向元认知,引导学生思考学习过程与所得结论之间的关系。古诗鉴赏设题从传统考查结论的“是什么”,转向阅读路径的“如何”。这些题目引导学生运用并反思自己的阅读方法策略和阅读习惯,关注活动过程中学习品质的监控,从而培养学生自主学习能力。

提供学习支架,探寻问题解决路径

本卷设题充分考虑学生的实际情况,坚持学生立场,紧扣教材核心内容,提供必要的学习支架。

名著阅读部分提供“《儒林外史》阅读笔记”,以提要的形式梳理整本书的基本框架,为学生答题提供支架。非文学阅读的第10题用“词云图”引导学生关注材料中的高频词,并理解高频词背后潜在的文本意义与编者意图。课外文言文的实词解释题也提供了学生所熟悉的方法路径,在重视学习积累的同时,更重视给学生提供解决问题的路径和方法。

大作文以“笔记”为话题,指向学生最为真实的学习生活,引导学生通过写作来整理和反思自己的学习方法。

题目从“分享”“劝说”“提供信息”等写作目的设置有明确文体要求的任务进行写作,创设支架,从选材、构思、立意等方面给出“参考角度”,供有需要的同学选用。同时,在支架中明确提醒考生关注写作目的、读者对象等,使写作的任务意识更强,也更能指向学生的学习生活。考生可以跨任务、跨文体借助所提供的“参考角度”,以让其支架作用发挥得更充分更到位。

综上所述,2020年温州市中考语文试卷,在疫情背景下,坚守语文核心价值,最大限度地融进了教材中涉及的知识、策略、活动等内容,扎实考查统编教材背景下的语文核心素养,稳健推动语文教学的实践探索与改革发展。

温州市初中学业水平考试《语文》命题组


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统