您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
永嘉多措并举创建美丽田园
发布日期:2020-06-05 08:35:00浏览次数: 来源:浙江日报 作者:李奇东 字体:[ ]

围绕“六有六无”“十个一律”整治要求,推进田园环境整治,落实县、乡、村、主体四级“田长制”,取得了阶段性整治成果……截至目前,永嘉县重点整治田园3.2万亩,清除田间垃圾3242吨,清除脏乱棚架1582个,拆除乱建设施414处,整理乱架杆线312处,整治失管农田1200余亩,统一打造农业生产管理用房139个,修缮改造33个。

为加快提升田园清洁化、生态化、景观化水平,高质量完成36个市级重点整治田块和8个县级重点整治田块的整治任务,高水平打造10大美丽田园样板区块,高标准改造提升200个农业管理用房,永嘉县编制《美丽田园创建内容指导意见》,细化创建标准,明确田园整治目标任务,制定评选方法及奖惩机制。

为全面深入开展美丽田园创建工作,永嘉县成立了以县主要领导为第一组长的美丽田园创建行动领导小组,下设综合协调、信息宣传、督查考核3个专项工作组,实行“一周一督查、一周一通报”督考机制。截至目前,已开展了各类督查考核30余次,出动人员300余人次,发布督查通报6次。

为有效解决美丽田园创建“上热下凉”,基层力量弱,长效维护难的问题,该县在形成网格化田园环境整治和保护体系的基础上,采用劳务外包的形式委托森林消防队伍,具体落实田园环境监督维护保洁工作。通过该模式,一方面依托完善的森林消防网络扩大了美丽田园的排查范围,最大限度地避免了“漏查”“失管”现象;另一方面,利用森林消防队伍常年定期、机动巡查的工作机制,强化了田园整治的社会监督和维护能力,提高了美丽田园创建的长效性。

在美丽田园创建上,永嘉各乡镇可谓“各显神通”。桥下镇小京社区结合工业旅游打造城镇休闲田园综合体;鹤盛镇集自然、人文、历史、现代、文明为一体打造岩上村大花园;茗岙乡长坦垄梯田结合千亩花海打造城乡休闲旅游景观带,带动乡村休闲旅游发展;枫林镇兑垟村“花海+滑翔伞”开创美丽田园新模式等。

下一步,永嘉谋划实施“2圈5带14区块”美丽田园建设空间规划布局,即:上塘精致县城核心圈和楠溪江中游旅游核心圈,楠溪江绿道、瓯江防洪堤、三李公路、雁楠公路、坦五线(大若岩-碧莲段)5条美丽田园示范带,11个高速出口加黄田高铁站、茗岙梯田、云岭茶场等14个重点区块,串圈连带成片。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统