您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
姚高员:高水平擘画高质量发展新蓝图
发布日期:2020-06-07 07:58:15浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“十四五”规划编制工作领导小组会议召开

高水平擘画高质量发展新蓝图

“十四五”规划编制工作领导小组会议6月5日上午召开,听取前阶段“十四五”规划编制情况汇报,动员部署下阶段编制任务。市委副书记、市长姚高员出席会议并讲话。

姚高员指出,“十四五”规划是今后五年经济社会发展的顶层设计和行动纲领,科学编制好“十四五”规划是今年各级党委政府的一项重要任务。要坚持谋定而后动、继承并创新、自身加外力,谋深谋实谋细“十四五”规划,确保有上台阶目标、标志性成果、战略性工程、颠覆性理念、开创性举措,高水平擘画高质量发展新蓝图。

姚高员强调,要把牢发展趋势编规划,展望全球、放眼全国、立足浙江,分析国际形势努力危中找机,对标国内先进城市争先创优,围绕“重要窗口”目标定位再创新绩,展现奋战奋进新作为。要找准发展定位编规划,巩固放大国家赋予温州东南沿海重要的商贸城市、浙南闽北赣东区域中心城市、全国性综合交通枢纽的战略定位,把握遵循省委省政府对温州都市区建设的目标要求,衔接继承“十三五”规划明确的目标任务,重点围绕民营经济、温州人资源、医疗康养、生态本底、市场化等区域优势,做到在规划中集成提升、精准贯彻。要谋深目标体系编规划,坚持“再上台阶、突出重点、统筹兼顾、实事求是”原则,建立完善高质量发展指标体系和高品质生活指标体系。要围绕战略重点编规划,深入研究城市定位和能级、产业和平台、创新和发展新动能、改革、开放、交通建设、生态环境、公共服务、市域治理、人口等十方面重大问题,找准着力点和突破口,为经济社会发展提供科学指导。要强化项目支撑编规划,围绕重大基础设施、重大产业、重大民生工程加强项目谋划和储备,推动投资质量和结构优化,增强“十四五”规划执行的支撑和保障。要紧密对接衔接编规划,加强总体规划与专项规划、发展规划与国土空间规划、上下级规划的相互衔接,做到防止交叉、各有侧重,确保规划有效实施。

姚高员强调,编制“十四五”规划是一项系统工程,涉及面广、时间紧、任务重。各地各部门要实行清单化管理、项目化推进、精细化落实,做到有责任分工、有工作计划、有目录清单、有基本思路、有必要经费保障,确保编制工作顺利有序推进。

市委常委、常务副市长陈建明出席会议。(记者 郑序

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统