您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瓯海签约超80亿元服务业项目
发布日期:2020-07-10 08:53:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

上连“一产”、下接“二产”,一业带百业,现代服务业是区域经济高质量发展的驱动型产业,在瓯海区,更是表现强劲。去年,瓯海区服务业增速全市第一,今年表现依旧亮眼,1-5月份,瓯海规上服务业营业收入增长6.3%,高于全市水平6.2个百分点。

如何以服务业为引擎,为当地产业注入驱动、变革力量。7月9日上午,瓯海区召开现代服务业发展暨商贸新区建设大会,现场签约超80亿元的重大服务业企业(项目),为企业兑现奖补政策,表彰优秀企业、企业家……推进服务业赶超发展,激活产业革新新篇章。

注入产业“驱动力” 服务业提升位次全省最快

本月初,2020“中国(温州)男装节”在瓯海大象城举行。开幕当天,全网在线观看人数超20万人;活动期间,全国陆续实地来客超千人,订单总量超千万元,受疫情影响的服装行业,进行线上突围。

“因疫情影响,温州品牌服饰的销售5月份有所回升,但6月份又有所下跌。对于贴牌加工企业,疫情影响更厉害。”大象城董事长陈龙秋介绍,活动旨在通过“将客户引进来”和“将工厂带出去”,帮助企业去库存、拓市场、提信心。

“男装节”不但缓解了服装业的订单压力,也在撬动产业变革。

活动开幕当天,温州服装产业联盟也成立,作为温州服装产业链和供应链相结合的新联盟组织,将全面配合产业链与供应链的双向重塑,做好补链、扩链、优链、强链的工作。产业联盟与浙江理工大学瓯海研究院、温州市面辅料商会等代表签订两链协议,优化与设计学院、原材料市场关系,通过电商新功能赋能产业,助力服装产业升级。

这是瓯海以服务业撬动产业变革的一个缩影。疫情危机中,瓯海服务业的转型,在积蓄力量,孕育商机。

在疫情冲击下,瓯海借助国家大学科技园温州“硅谷”的技术优势,创新打造了“瓯嗨GO”云购物平台,5天内销售额超3亿元;依托全球商品贸易港,打造浙南闽北赣东最大的进口商品集散中心,初步搭建了“买全球、卖全国”的进口贸易格局,主动承接跨境电商进口试点,6.18首日订单突破2000单,线上线下加速融合发展……

“先进制造业和现代服务业就是瓯海经济高质量发展的‘双引擎’,抓住了这两大‘引擎’,就能实现瓯海经济的腾飞。”瓯海区委书记王振勇介绍,近年来,瓯海区按照打造温州现代服务业发展新高地的定位,大力推进城市商贸、信息软件、休闲旅游、总部经济等重点行业发展,去年实现在全省服务业发展综合评价中跻身I类地区十强,提升位次全省最快,现代服务业正呈现出强劲的发展势头。去年,瓯海区实现服务业增加值总量376.44亿元,增速10.4%,服务业增加值(增速)位列全市第一,服务业增加值占GDP比重达56.9%。

签约超80亿元项目 三年聚焦“十大”服务业

“我走过全国很多地方,但瓯海的营商环境,是我见过最好的。所以,继梧田老街改造项目之后,我们又把项目落在了这里。一德集团总经理陈朝晖说。大会现场,一德集团与瓯海签约塘河时光特色休闲街区项目,该项目主要围绕“月光经济”产业发展战略方向,以打造“瓯海不夜城”为目标,通过现有旧村提升改造方式,以现代手法布局精品海鲜交易市场、特色美食排档、酒吧街等夜市、夜娱、夜游项目,激活温瑞塘河沿线商业活力,打造瓯海特色餐饮休闲新地标。

去年,瓯海出台“1+5+16”产业政策体系,随着瓯海营商环境持续优化,以及政策红利不断释放,像一德集团一样,选择落户瓯海的重大服务业企业和项目越来越多。

会上,瓯海还与华谊兄弟、力天集团、甫康(上海)健康科技有限责任公司、东来建设集团、摩尚律师事务所等企业,就华谊星剧场生活综合体、浙南汽车城未来港、生物医药研发与生产基地、东来集团线上线下销售平台、摩登中小企业法务咨询总部等15个重大服务业项目进行签约,协议投资超80亿元,涉及文化旅游、生命健康、数字经济等多个服务领域。

服务业点多、量大、面广,抓现代服务业发展必须找准定位、抓住关键、凸显特色。为此,瓯海区委区政府研究制定了现代服务业高质量发展、商贸新区建设两个三年行动计划,出台了“一揽子”政策措施。未来三年,该区将重点发展“十大”现代服务业,包括信息、金融、科技、商务会展、智慧物流、现代商贸、进口贸易、文化旅游、公共服务、住房消费产业,到2022年末,实现全区服务业增加值超过450亿元,现代服务业增加值占服务业比重达30%以上,服务业税收占全社会税收比重达55%以上,规上服务企业数量突破1000家,实现服务业的赶超发展。(记者 金朝丹 报道组 张闻哲 严建春

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统