您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
鹿城助力小微个体工商户渡难关
发布日期:2020-07-10 09:20:25浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

为精准帮扶疫情期间小微企业和个体工商户,日前,鹿城区市场监管局成立小微企业和个体工商户纾困专班,多措并举为个体工商户减负,深化各项帮扶措施,助力小微企业和个体工商户渡过难关。

据了解,目前鹿城拥有小微企业44132户,个体户70780户,鹿城区市场监管局结合辖区实际,制定并印发《应对新冠肺炎疫情支持中小企业健康发展“十四条举措”》,普惠受疫情影响的各中小企业,落实企业容错免罚机制,对企业首次轻微且没有造成明显危害后果的违法行为,优先适用告知承诺制,减轻企业负担。该局牵头八部门联合发布《切实帮助个体工商户应对疫情影响和提质升级的23条具体措施》,涉及加大对个体工商户复工复产的支持、降低个体工商户经营成本、强化对个体工商户的金融支持、增加个体工商户便利服务、推动个体工商户提质升级五方面,相关细则基本涵盖了个体经营者和小微企业脱困发展的关键环节。

同时,利用市场个体户集聚性优势,定点开展减缓免系列优惠政策。如在鹿城新建的华妹市场前期招引中,切实降低准入条件,积极推行住所登记承诺制、即办制、口头申报等简易登记模式;实行首年物业费减免、店招免费、统一装修等让利活动,盘活市场积极力量,目前市场一期已有100余户商户入驻。并在后续持续强化与银行的合作,广泛开展“银企合作”。中国工商银行针对经营户提供了对公账户免手续费,客户首单收费减免,为新企业减少融资利率等优惠;鹿城农商行推出无需抵押,市场三年以内的最高300万元授信额度优惠。

为减轻疫情期间中小企业经营成本,助力复工复产,让中小企业切实享受到国家减税降费红利,鹿城打破转供电环节加价收费的“行业潜规则”,于全省率先开展专项整治行动,目前,已收到125家转供电主体退款清单,应退4565.33万元,已退4085.98万元,惠及中小企业、个体户共5657户,收到退费达一百万以上的共3户,十万元以上的33户,切实助力企业在疫情形势下渡过难关。(记者 鲍南南 通讯员 鹿市萱

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统