您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
鹿城推出“即办制”今日事今日毕
发布日期:2020-07-13 12:38:00浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

推行首月企业问题化解率超90%

限时办理、限时办结,7月12日,记者从鹿城区获悉,该区自上月6日出台《关于进一步深化即办制提升执行力的通知》以来,短短一个月内,倒逼行政效能提速,区委主要领导批示件、交办件1个工作日内交办率100%,企业问题化解率保持90%以上。

记者从鹿城区委办公室了解到,这一个月来,鹿城各街镇部门对各类公务事项以及内部管理事项逐项梳理分类,按照立即办事项、限时办事项、紧急办事项进行划分,列出事项清单,分别明确办事流程、办事要求、办理时限、责任人员等。

以财政资金管理为例,《通知》实施后,鹿城区财政局推出了政府投资项目资金线上审批系统,各街镇部门可以在网上直接提交申请资金的相关附件,几分钟后就能受理。据区委办相关负责人介绍,以往,财政专管员在审核中发现资料不齐,申请人必须回去补齐资料后才能办理,有些资料可能还涉及多个部门,需要“跑多次”“跑多地”,现在直接通过线上通知街镇和部门的工作人员补齐资料,就能迅速走完整个资金审批和拨付流程。

“‘限时办理、限时办结’是鹿城推行‘即办制’的关键属性。”该负责人告诉记者,当前鹿城实施领导批示件、交办件周汇总周反馈制度,交办事项督办,实行“月通报、季汇报、年汇总”。更将即办制事项落实情况作为“满意”“不满意”单位评选重要依据、作为“负面清单”纳入年度考绩。

《通知》实施以来,区委主要领导批示件、交办件61件,1个工作日内交办率100%,目前办结率84.5%。即办制的全面铺开,进一步释放改革发展活力,不仅推动了政务服务提速提质,也增强群众获得感与满意度。

记者了解到,不久前,温州中油冶金加油站向鹿城区应急管理局反映,由于历史原因,该站至今未有相关规划手续和房产证,因近年来政策的收紧,该企业将无法再申领新的危险化学品经营许可证,从而导致企业停止经营,而类似问题的加油站在全区存在11家,占全区一半。

“如果一半的加油站若不能正常换证,不仅会造成企业经济损失,同时还会影响到社会车辆出行。”鹿城区应急管理局负责人说,该局急企业之所急,经与规划、国土等部门核实信息后,立即将11家加油站证照不齐的情况联合上报至区政府,经多次沟通协商,最终获得同意换证意见。

在全力解决了证照不齐的难题后,区应急管理局把重心转向了对企服务,聘请专家对这些加油站进行安全条件现场审查,确保企业硬件设施满足安全生产要求。企业诉求“不过夜”、帮扶企业“马上办”、问题落地“定回音”……通过这一套“组合拳”,鹿城帮助多家企业积极应对市场萎缩、订单减少、资金紧张等问题,使得6月底前企业问题化解率保持90%以上。

在持续优化营商环境同时,“民生微实事”即办制改革也在鹿城如火如荼进行着。以老年人优待证办理为例,近年来,鹿城推行“现场即办+街镇代办+网上申请”模式,推动老年人优待证移动办、就近办、即时办,现场办理时间从以往至少需要 3 个月缩短为 5 分钟,真正实现“一次都不用跑”。

下一步,鹿城将进一步深化“即办制”,引导全区干部队伍,真正养成“今日事今日毕”的良好习惯,在时间上赶紧,在工作上抓紧,以虎口夺食、猛虎抢食的干劲和狠劲抓工作落实到位,全力打造高质量发展和高效能治理高地。(记者 张晨 通讯员 武杰

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统