您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瑞安建基层智慧平台探索村级管理
发布日期:2020-07-14 08:15:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“希望加快客运站落地运行,主干道道路白改黑项目早日开动。”近日,瑞安市高楼镇龙腾村村民陈显斌,把自己对村庄建设的建议写在了村党建智慧平台“龙腾通”上。这是瑞安市委组织部5月底在当地试点的线上平台,通过以村级为单位的手机小程序,让村民能议事、能发声,还能帮助村民解决大小生活问题,成为村民身边的“万能通”。

打开平台,能看到上面设置村情之窗、发展之路等十来个栏目,不时邀请村民“一起来说事、一起来投票、一起来答题”,不管村民在哪里,都能实时掌握村情信息,让他们充分发声。“许多村民在平台上提出了民生建议,这些建议能帮助我们了解村民需求,助推村庄建设。”龙腾村党总支书记陈茂丰告诉记者,小程序运行1个多月以来,共收到答卷138份,涉及村级发展意见建议42条。

“这个平台保障村民的知晓权、话语权和监督权,让我们弄明白群众需要啥;同时,村庄发展政务公开,接受群众全面监督。”陈茂丰告诉记者,前不久,他们开展了《干部干得怎么样,你来评一评》,村民可在线提交对现任村班子成员的表现评价、提交村级发展意见建议。多名远在意大利的华侨也参与评价,华侨王光培说:“虽然不在村里,但可通过平台协商议事,很有参与感。”

记者轻点“民生之事”等栏目,看到其中有房屋拆改、社会救助、出国人员恢复户口等多项办事指南逐一罗列,如果碰到疑难,还可直接拨打下方工作人员电话,一键拨通。随着龙腾通上线,龙腾村组建的红白事管理、环境卫生监督、矛盾纠纷调处、村规民约执行、平安家园维护、党员“红伙伴”等六大功能性小组,在该平台的“治理之网”集体亮相。此外,承担精细化治理任务的24个微网格长、微网格员全部上线成了“代办员”。

瑞安市委组织部有关负责人表示,通过智能化管理的探索,让村庄有清晰的治理体系和架构,引导村民自治。目前,瑞安市委组织部已在该市着手选择第一批共85个村推广应用“龙腾通”村级党建智慧平台,还将考虑把“5G云视频”等功能融进智慧党建平台,让平台真正成为村民身边的万能通,力争明年底在瑞安所有行政村推广。(记者 沙默 通讯员 夏盈瑜 黄盛亮

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统